Эксперт по
плодовым культурам
Портал о плодах. Всё о сортах, выращиванию, уходу, болезнях и вредителях плодовых культур.

Лучшие сорта самоплодных яблонь

602 просмотра
21 мин. на чтение

Способы опыления

Для того чтобы понять, что значит самобесплодные сорта плодово-ягодных культур нужно ознакомиться с основными способами опыления. Такое название получил процесс оплодотворения растений.

Мужские клетки в форме пыльцы, содержащейся внутри тычинок цветов, разносятся по семяпочкам или пестикам, являющимся женскими половыми клетками. Спустя некоторое время на их месте формируются завязи, а затем образуются плоды.

Опыление может осуществляться двумя методами – самоопылением и путем перекрестного опыления. Основное отличие между ними заключается в том, что дерево или кустарник оплодотворяются самостоятельно, то есть пыльца из тычинки переносится на поверхность пестика цветка на одном дереве или кустарнике. Во втором случае используются опылители, то есть пыльца из близлежащих растений.

Типы перекрестного опыления:

  • гидрофилия – перенесение пыльцы водой;
  • анемофилия – частицы опыляющего материала переносятся ветром;
  • зоофилия – в процесс опыления вмешиваются животные;
  • энтомофилия – оплодотворение при помощи насекомых;
  • искусственное опыление – происходит при участии людей.

Кроме различных методов опыления все плодово-ягодные культуры делятся на самоплодные, самобесплодные, а также частично самоплодные сорта. Каждый из них имеет свои специфические особенности, им требуются разные опылители.

Самоплодные сорта

Самоплодным сортам для успешного процесса опыления требуется только пыльца из своих собственных соцветий, без привлечения опылителей – близлежащих родственных растении или насекомых.

Такие сорта имеют особое построение цветков, у которых рыльце расположено на одной линии с пыльником. Это позволяет получить пышное цветение и обильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Самоплодные сорта имеют и существенный недостаток – количество плодов у них чаще всего небольшое. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать рядом с ними деревья-опылители.

Частично самоплодные сорта

Частично самоплодный сорт – это «промежуточное звено» между самоплодными и самобесплодными разновидностями плодово-ягодных культур. Такие деревья отличаются сниженной способностью к оплодотворению.

Если самоплодные растения успешно оплодотворяются от собственной пыльцы в 45-55% случаев, то для частично самоплодных культур этот показатель не превышает 20-25%.

Что значит самобесплодный сорт

Что значит самобесплодные сорта – это плодово-ягодные культуры, которые нее имеют возможности оплодотворяться и плодоносить без посторонней помощи. Опыление таких растений имеет свои специфические особенности.

Профессиональные садоводы знают, что это самоплодное дерево – так называются культуры, которым требуется помощь пчел или пыльца из соседних растений-опылителей. К оплодотворению собственной пыльцой способно не больше 4-5% цветов, поэтому при отсутствии рядом подходящих опылителей урожай будет минимальным.

При посадке растений-опылителей необходимо учитывать совместимость различных плодово-ягодных культур, ведь некоторые растения нельзя размещать рядом.

Чтобы не остаться без урожая необходимо еще в момент покупки фруктового саженца уточнить способ его опыления.

Правила выбора сортов опылителей

Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители. Существуют несколько правил выбора сортов для опыления:

  • Вишня, черешня или слива будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, абрикос). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
  • Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами. А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
  • Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
  • Вишня «Владимирская» хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».
  • Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
  • Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
  • Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
  • Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители «Китайская» или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
  • Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
  • Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Аркадик

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Брянское

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Пепин Шафранный

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

Пепин шафранный

Название отражает тонкий и необычный аромат спелых яблок. Вкус у них такой же оригинальный – с легкими винными нотками.

Аркадик

Сорт, который отличается своей скороспелостью и обильностью урожая. Ежегодное плодоношение возможно благодаря самоплодности и устойчивости к низким температурам. Деревья неприхотливы, растут стремительно, но их максимальный рост около 4 метров.

Аркадик
Яблоки Аркадик.

Фрукты среднего размера, а некоторые даже крупные, зелёные, с бордовыми полосами, которые занимают больше половины площади. Представители этого сорта имеют высокие дегустационные качества. Яблоки сладкие, с кислой ноткой, которая только придаёт пикантности и лёгкости. Нежная мякоть очень сочная и ароматная. После сбора яблочки могут лежать не более 30 дней.

Из важных свойств, которые понравятся садоводам, отмечают хороший иммунитет к парше и грибковым болезням. Яблоня очень устойчива, причём к стрессам также. Помимо низких температур, культура может легко переносить возвратные заморозки и резкие перепады.

Уэлси

Американская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г.

Читать еще:  Анемона гора эверест посадка и уход в открытом грунте

Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени.

Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени.

Бессемянка Мичуринская

Сорт был выведен известным селекционером Мичуриным И. В., за счёт чего и получено название. При скрещивании использовали два сорта – Скрыжапель и Бессемянку Комсинскую.

Дерево высокорослое, крепкое, имеет мощную округлую крону. Растение характеризуется морщинистыми, крупными листьями с изумрудным оттенком. Плоды крупные, весят около 175 г, преобладают округлой формой и лёгкой ребристостью. Кожура жёлтая с лёгким оттенком зеленого, присутствует малиновый румянец. Мякоть мягкая, нежная, сочная. Заметен легкий винный вкус.

Это высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить через 5-6 лет после высадки саженца в грунт. Сбор урожая может начинаться с середины сентября. С одного растения собирают около 220 кг плодов. В среднем со дня съёма яблоки хранятся 3-3,5 месяца.

Грушовка московская

Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:

  • желтовато-оранжевый оттенок коры;
  • бутоны меняют цвет от розового до белого;
  • плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
  • цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.


Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.

Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.

Мельба

Сорт был выведен в конце 19 века в штате Оттава. Появилась яблоня при свободном опылении семян Макинтош. Название было дано сорту в честь известной оперной певицы Нелли Мельбы.

До трёх лет у дерева прямой ствол и вертикально расположенные побеги. Вишнёвая кора. У взрослого растения крона становится округлой, раскидистой. Листья удлинённые, выпуклые, светло-зелёного оттенка. Плоды весят от 120 до 160 г. Яблоки округло-конические или круглые. Кожура плотная, гладкая, зелёная, затем светло-жёлтая. Мякоть плотная, белая, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Аромат карамельный.

Искусственное опыление

Искусственное опыление плодовых деревьев помогает повысить урожайность плодово-ягодных культур при неблагоприятных условиях – небольшом количестве пчел или же плохой погоде, не способствующей завязи плодов.

Можно попробовать решить проблему отсутствия насекомых приманкой – опрыскать дерево раствором 1-2 столовых ложек меда или сахара на 500 мл воды. Но в холодную и дождливую погоду этот метод не гарантирует положительных результатов. В таком случае применяется искусственное опыление. Оно используется для различных плодовых деревьев – груши, вишни, черешни, яблони.

Опыление яблони вручную:

  1. Процедуру опыления нужно проводить в теплую, солнечную и безветренную погоду.
  2. Кисточкой, кусочком поролона или ластика, насаженного на карандаш, соберите пыльцу с яблонь.
  3. Лучше всего собирать ее с нескольких сортов дерева. При использовании смеси пыльцы значительно повышается вероятность успешного образования завязи.
  4. Пыльцу собирайте в бумажные или полиэтиленовые пакетики и плотно их закрывайте, чтобы не рассыпать опыляющий материал.
  5. Небольшой кисточкой с мягкими ворсинками аккуратно нанесите собранную пыльцу на соцветия самобесплодного дерева, стараясь не повредить их.

Искусственное опыление всех соцветий отнимает очень много времени и сил. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют опылять только цветы, распустившиеся не более 2-3 дней назад. Из пучка соцветий лучше всего выбирать расположенные в центре. Это обеспечит хороший урожай крупных плодов.

Процесс ручного опыления плодовых деревьев можно ускорить при помощи старой зубной щетки (лучше электрической), вентилятора или фена, воздушный поток которых направляется в сторону соцветий.

Краткое описание распространенных частично самоплодных сортов

«Белый налив»
«Традиционный» для средней полосы ранний сорт яблони. Высокорослый, урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят морозы, но сильно поражаются паршой.

Плоды среднего размера, желтовато-белые, с тонкой, нежной кожицей и вкусной, ароматной мякотью

«Грушовка московская» (другое название – «Скороспелка»)
Высокорослый, очень урожайный, зимостойкий. Сильно поражается паршой. Пластичен, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки небольшие (до 120 г), округло-реповидные. Окраска желтая с полосатым, размытым румянцем розового цвета. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом.

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

«Елена»
Среднерослый, зимостойкий, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.

Сорт белорусской селекции, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом

«Женева Эрли»
Среднерослый, скороплодный, урожайный. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.

Плоды сорта «Женева Эрли» (на фото) одни из самых ранних, но процесс их созревания растянут

«Китайка золотая»
Среднерослый, зимостойкий. Хорошо переносит засуху. Устойчивость к болезням средняя. Плоды мелкие (до 40 г), ярко-желтые, с плотной, сладкой мякотью и гладкой шкуркой. Созревание неравномерное. При переспевании яблочки осыпаются и портятся, поэтому урожай убирают с несколько этапов.

Рекомендуется очень быстрая переработка, так как плоды даже в холодильнике не хранятся дольше недели

«Коваленковское»
Среднерослый, скороплодный, зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный, обеспечивает высокую, ежегодную урожайность. Плоды крупные, одномерные, округло-конические, зеленоватые с размытым темно-красным румянцем. Шкурка относительно плотная, мякоть сочная, сладкая, вкусная.

«Коваленковское» – один из немногих летних сортов, плоды которых неплохо транспортируются и хранятся в прохладном месте до 2 месяцев

«Конфетное»
Высокорослый, урожайный. Зимостойкость средняя. Довольно сильно поражается паршой. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная, очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.

«Конфетное» ценится за неприхотливость, пластичность и чудесный, «детский» вкус плодов

«Красное раннее»
Дерево среднерослое, засухоустойчивое. Показатели зимостойкости и поражаемости болезнями средние. Яблоня самоплодная, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшие, с ярко-красной шкуркой и нежной, очень вкусной мякотью.

Сорт селекции ФНЦ им. И. В. Мичурина, зарегистрирован в Госреестре РФ с 1994 года, рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах

«Мантет»
Среднерослый, скороплодный, высокоурожайный. Поражается паршой, особенно в прохладное и сырое лето. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание неодновременное; при хранении мякоть становится рыхлой.

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

«Медок»
Среднерослый, с колонновидной формой кроны. Имеет относительно высокие показатели устойчивости к морозам и засухе. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные (до 250 г), округлые, беловато-желтого цвета. Мякоть ароматная, сладкая. Урожайность ежегодная, до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.

В регионах с суровым климатом деревья требуют укрытия на зиму

«Медуница»
Высокорослый, самоплодный, зимостойкий. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Окраска шкурки в стадии технической спелости желтая с красно-оранжевыми полосками; при полном созревании – равномерная, темно-красная. Мякоть плотная, сладкая, сочная с сильным медовым ароматом.

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

«Мельба»
Среднерослый, высокоурожайный. Устойчивость к морозам средняя. Довольно активно поражается паршой и мучнистой росой. Плоды средние и крупные, округлой формы. Шкурка плотная, окрашена неоднородно (одна половина зеленовато-желтая, вторая – красная с розовато-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, сбалансированного сладковато-кислого вкуса.

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

«Мечта»
Среднерослый. Зимостойкость высокая, поражаемость болезнями средняя. Плоды одномерные, округлой формы, средние и крупные (до 200 г). Кожица зеленовато-желтая с розово-красным, полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками.

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

«Орлинка»
Высокорослый, урожайный, зимостойкий. Заболеваниями поражается слабо. Плоды средние и крупные, одномерные, желтые с полосатым, красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

«Орлинка» относится к новому поколению селекции ВНИИСПК, районирована для Центрально-Черноземного региона

«Орловим»
Среднерослый, зимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью. Имеет генетически обусловленную устойчивость к парше. Яблоки средней величины, ярко-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

«Папировка»
Высокорослый, урожайный. Плоды округло-конической формы, средние и крупные. Шкурка зеленовато-желтая, мякоть белая, рыхлая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

Сорт считают близким аналогом «Белого налива», имеющим прибалтийское происхождение

«Серебряное копытце»
Среднерослый. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшого размера (до 100 г), одномерные, покрытые размытым оранжево-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, сладкая со слабой кислинкой.

Сорт заслужил высокую популярность у садоводов Урала и Сибири

«Слава победителям»
Сильнорослый, зимостойкий, высокопродуктивный. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, округлой формы. В стадии биологической спелости шкурка покрыта сплошным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса, с медовым ароматом.

Лежкость плодов сильно зависит от условий выращивания (от 2 недель у «южных» растений, до 2-3 месяцев у «северных»)

«Чудное»
Низкорослое (относится к группе «естественных карликов» Мазунина). Обладает высокой зимостойкостью, болезнями поражается слабо. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды средние и крупные (до 200 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, дегустационная оценка очень высокая.

Дерево чувствительно к недостатку влаги, нуждается в регулярных поливах, требует высокой агротехники

«Яблочный спас»
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение ежегодное. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с румянцем в виде красновато-малиновых полосок и пятен. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное.

Сорт относится к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры

Медуница

Представитель этого сорта считается одним из самых вкусных. Мякоть мягкая, сочная, сливочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий, в пряным привкусом и медовым ароматом. Но у них есть недостаток: срок хранения не превышает 30 дней, поэтому их необходимо очень быстро собирать и перерабатывать.
Медуница
Сорт яблок Медуница.

Дерево среднего роста, с обильным плодоношением. Но есть ограничение: когда яблоня начинает стареть, плодоношение становится цикличным. Зато она совершенно не боится каких-либо невзгод и воздействий. У неё высокий иммунитет к парше, гнили и другим грибковым болезням.

Медуница совершенно не боится низких температур, переносит даже показатели -40 градусов и легко переносит возвратные заморозки.

Жигулёвское

Высокоурожайный сорт, который отдаёт свои плоды в начале осени. Хранить красивые яблоки можно около двух месяцев, затем они быстро портятся. Мякоть довольно нежная и приятная, хотя по шкале дегустации оценка только 3,8 балла.
Жигулёвское
Сорт яблони Жигулёвское.

Устойчивость к низким температурам и болезням на среднем уровне, поэтому в холодных условиях Московской области необходимо укрывать штамб и следить за иммунитетом. Крона округлая, но открытая и незагущенная.

Яблочный спас

Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:

  1. Плоды спеют с начала до середины августа.
  2. Средний вес яблок – 240 г.
  3. Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
  4. Мякоть плодов зеленоватая.
  5. Посадка и уход за деревом несложные.

Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели.

Чудное

Характеризует себя как низкорослый сорт. Яблоки зеленого оттенка, слегка оранжевые. Сорт появился на Урале и был специально адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Дерево начинает активно плодоносить с третьего года жизни и делает это регулярно.

Минус этого вида состоит в том, что яблоня довольно часто подвергается нападениям гусениц, тли и жука-короеда. Для борьбы с этими насекомыми применяют агротехнические способы и мочевину с сульфатом меди.

Сорт полюбили за его сахарный привкус и мелкозернистую внутреннюю часть. А еще за легкий и нежный аромат. Деревья этого сорта спокойно реагируют на близкое нахождение грунтовых вод и довольно стойкие по отношению к ветрам.

Фото сорта «Чудное»

Дочь Вагнера

Обладает сорт средним уровнем роста и не высокой кроной. Плоды этого вида с мелкозернистой и нежной внутренней частью, а также белым оттенком и средним уровнем плотности. Отличается превосходной морозостойкостью и выдает плоды ранней осенью. Масса созревшего плода примерно 150 грамм. Яблоки покрывает кожура желтого окраса с алого цвета штрихами. Внутренняя часть довольно сочная и не жесткая.

сорта яблонь для Подмосковья

Фото сорта «Дочь Вагнера»

Подарок Графскому

Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем.

Славянин

Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:

  • средняя по густоте круглая крона;
  • плоды весом до 160 г;
  • зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
  • средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
  • убирают плоды яблони в первой половине сентября.

Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.


Орловим

Старый советский сорт, который до сих пор ценится садоводами. Дерево начинает плодоносить через 3 года, аккуратно выглядит и дает очень ароматные сладкие яблоки.

Орлинка

Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.


Орловское полосатое

Еще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:

  • признан элитным видом;
  • вес плодов – 120 г, мякоть кремовая, кисловатая, окраска золотистая с красным отливом;
  • хорошая сопротивляемость яблони к спорам сумчатого гриба, поражающего листья и яблоки;
  • длительная сохранность фруктов в холодильнике.

Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания.

Болотовское

Современный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:

  1. Морозоустойчивость.
  2. Потребность в перекрестном опылении.
  3. Высокая плодовитость.
  4. Плоды весят до 160 г, обладают светло-желтой оболочкой с малиновым отливом и слегка кисловатым привкусом.

Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться.

Услада

Сладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:

Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров.


Зарянка

Сорт имеет очень высокий иммунитет к заболеванию парша, а также замечательную зимостойкость. Плоды данного сорта имеют предрасположенность к опадению, поэтому собирать урожай желательно в период наступления технической спелости.

Вырастают плоды массой до 150 грамм. Покрывает спелые плоды кожура розового оттенка с малинового цвета полосками. Считается прекрасным и наилучшим сортом для изготовления сока. Деревья этой яблони ежегодно приносит отличный и высокий урожай.

Солнышко

Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.

Марат Бусурин

Относительно новый, но уже популярный сорт, который с удовольствием высаживают садоводы на своих участках. Дерево от природы является полукарликом и обладает геном устойчивости к парше. Плодоношение довольно обильное, но фрукты могут осыпаться. Яблоня отлично зимует в средней полосе и даже Северных регионах.
Марат Бусурин
Сорт яблок Марат Бусурин.

Вкус плодов очень приятный, десертный, его считают универсальным. Яблоки с плотной кожицей, но мякоть очень приятная, сочная. Сорт считается осенним, но хорошо хранится до декабря.

Афродита

Лучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.

Джин

Относится к осенним сортам. Деревце в высоту не превышает 2 м и уже на следующий сезон после высадки зацветает. Миниатюрная яблоня знаменита своими обильными урожаями. Сначала они составляют около 4 кг, но ежегодно возрастают и с 5-летнего возраста яблоня проявляет свой потенциал — 15 кг. Крупные (150–200 г) ровные румяные плоды своим кисло-сладким вкусом и внешним видом напоминают сорт Мельба. Созревшие в середине сентября яблоки не опадают с дерева, после съёма в прохладном помещении могут пролежать 5 месяцев.

Сорт Джин

С невысокой яблони сорта Джин можно собрать до 15 кг урожая

Анис полосатый

Популярный народный сорт, известный как Анисовка, Анис пёстрый, Анис серый. Дерево рослое, с раскидистой густой кроной и извилистыми ветвями. У него немало достоинств: долговечность — плодоносит до 70 и даже 100 лет, устойчивость к морозам и засухе, а главное — неповторимый анисовый аромат яблок. Плодоносить начинает на 6-й год. Сначала показатели урожайности умеренные, а в возрасте 15 и более лет деревья могут давать рекордное количество яблок — 320 кг. Небольшие плоды весом 70–90 г реповидной формы сразу после съёма зеленоватые, полежав, слегка желтеют. Покровный окрас — розовый, с крапинками и полосками. Кисло-сладкая мякоть с анисовым привкусом сохраняет сочность в течение 60 дней.

Сорт Анис полосатый

Яблоки сорта Анис полосатый после съёма могут храниться 2 месяца

Что значит самобесплодный сорт и как получить хороший урожай — видео

Как выбрать растение опылитель

Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.

Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.

Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.

Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.
Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Источники
  • https://glav-dacha.ru/chto-znachit-samobesplodnyy-sort/
  • https://ah43.ru/vidy-rastenij/samoplodnye-sorta-yablon.html
  • https://nashsadovod.ru/yablonya/sorta-dlya-podmoskovya
  • https://lafoy.ru/luchshie-sorta-yablok-dlya-podmoskovya-foto-nazvaniya-1410
  • https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-dlya-podmoskovya
  • https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/luchshie-sorta-samoplodnyh-yablon.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/sorta-yablon-dlya-podmoskovya/
  • https://semena-zdes.ru/frukty/samoplodnye-sorta-yablon.html
  • https://ogorodum.ru/letnie-sorta-jablok.html
  • https://englishpromo.ru/2019/12/luchshie-sorta-samoplodnyh-jablon/
  • https://ogorodnash.ru/sorta-yablon-dlya-podmoskovya/
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/sorta-yablon-dlya-podmoskovya
  • https://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-sorta-samoplodnyh-yablon.html
  • https://semena-zdes.ru/sorta-yablok/samoplodnye-sorta-yablon-dlya-podmoskovya.html
[свернуть]
Предыдущая
Выращивание яблони 🍎Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение: сроки, в которые необходимо снимать (обрывать) плоды и в какое время начинается сбор урожая на зиму
Следующая
Выращивание яблони 🍎Сорта яблонь в Беларуси: лучшие летние (ранние) и зимние деревья
Супер
5
Интересно
2
Плохо
0
Обсуждения