Сорта яблонь в Беларуси: лучшие летние (ранние) и зимние деревья
Содержание
Особенности белорусской селекции
В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.
Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.
Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.
Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси
Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения. Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?
Посадка яблони в Беларуси
Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.
Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.
Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.
Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай
Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.
Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.
- Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
- Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.
Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.
Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):
- УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
- УГВ < 1,5 м — отдайте предпочтение карликовому подвою.
- При УГВ от 1,5 м до 2,5 м можно высаживать саженец на полукарликовом подвое.
В Беларуси практически не встречаются тяжёлые заболоченные земли, поэтому нет необходимости готовить яму для посадки с осени. Правила подготовки ям для посадки зависят от размера дерева:
- для карликов — 90х90х40 см, расстояние 1,5х3 м;
- для полукарликов — 100х100х50 см, расстояние 3х5 м;
- для сильнорослых — 120х120х80 см, расстояние 5х5 м.
Если сажаете в песчаную почву, поместите на дно ямы слой глины толщиной 15 см. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвы. Не вносите в посадочные ямы свежий навоз: выделяемый им при разложении аммиак и сероводород повредят корни.
Схема посадки саженца яблони в яму
При высоком уровне стояния грунтовых вод саженец рекомендуется высаживать на холм. При высокой влажности деревца сажают на гряды шириной более 1 метра и высотой до 50 см.
При высоком уровне грунтовых вод яблоньку сажают на холм
Как ухаживать за яблоней в Беларуси
Уход за яблонями включает в себя стандартные процедуры:
- полив,
- подкормку и удобрения,
- защиту от болезней,
- обрезку,
- уборку урожая,
- подготовку к зиме.
В поливе особенно нуждаются недавно высаженные, а также карликовые деревья. За лето эту процедуру необходимо повторить 3–4 раза, исходя из нормы по 3 ведра на каждое дерево. Полив прекращают во время созревания плодов, чтобы яблоки не растрескались. В октябре деревья нуждаются в обильном увлажнении для подготовки к зиме.
Весной вносят азотные удобрения, осенью — фосфорные и калийные. Если почва кислая, осенью в приствольный круг добавляют золу или доломитовую муку.
Зола прекрасно справляется с раскислением почвы
Если деревце подмёрзло, ему помогут восстановиться внекорневые подкормки раствором мочевины (0,5 %). Первую подкормку проводят через 10 дней после цветения. Для закрепления результата дерево ещё раз опрыскивают через 1–2 недели.
После уборки урожая полезно опрыскать дерево 2 %-м раствором медного купороса. Такая обработка убьёт личинки вредителей и споры грибов.
Дерево обрезаем осенью или весной. Осенью эту процедуру можно делать с начала листопада и до перехода температуры через -10 °C, до декабря. Весной можно начинать уход за яблоней после 8 марта и закончить перед её цветением.
Обрезку плодовых деревьев рекомендуют проводить дважды в год: осенью и весной
Яблоки поздних сортов хорошо сохраняются до весны и даже до лета, если следовать основным правилам уборки урожая:
- Соблюдать сроки сбора.
- Не стирать с яблок восковой налёт.
- Выдерживать карантин: яблоки в ящике должны постоять 2–3 недели в прохладном месте, после этого необходимо выбрать и удалить все некачественные плоды.
- Для хранения необходимо сложить яблоки (не более 3 кг) в плотные полиэтиленовые мешки, сделать в пакете 5–6 отверстий спичкой/зубочисткой для газообмена и завязать мешок верёвкой.
- Мешки уложить в ящики и хранить при температуре от -1 °C до +1 °C. Но нельзя хранить яблоки в одном подвале с картошкой!
Перед зимовкой ствол молодого деревца рекомендуется утеплить: обвязать лапником или соломой. Приствольный круг желательно прикрыть слоем мха и еловых ветвей.
Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая
Урожай считается созревшим, когда вкус плодов соответствует тому, что заявлен в описании сорта. Однако не все яблоки снимаются в своей потребительской зрелости, некоторые приобретают её во время хранения.
Сбор проводят тогда, когда на улице стоит сухая, безветренная погода. Нужно будет осторожно снимать плоды с ветвей, сразу же отдельно откладывая плоды с малейшим повреждением и гнилью. Плодоножки лучше не срывать, чтобы продлить срок хранения.
Хранят зачастую в подвалах или погребах, если такая возможность есть. Однако некоторые довольствуются холодильниками. На хранение их закладывают в деревянные ящики, которые предварительно продезинфицированы и усланы бумагой. Некоторые пересыпают плоды песком или заматывают отдельно каждый.
Транспортировку некоторые сорта не переносят вообще, но есть те, что могут перевозиться на дальние расстояния. Но для этого нужно будет поддерживать определённые условия: уровень влажности около 80%, а температура – 0-+2 градуса.
Общие характеристики
Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение всегда отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.
Главными критериями сортов стали:
- хорошая морозостойкость;
- повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
- крупный размер плодов;
- хороший вкус получаемого урожая.
Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева, с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.
Интересно! Крона у такого деревца будет небольшой, это значительно упростит снятие урожая.
Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.
Летние
На территории Беларуси выращиваются яблони с разными сроками созревания, очень популярны летние сорта яблонь.
Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и часто встречающиеся сорта для Беларуси.
Коваленковское
Коваленковское, выведенное ведущими специалистами «Института плодоводства» НАН Беларуси. Плоды штамба имеют высокие потребительские и товарные оценки. Яблоки даже в неспелом виде — сладкого вкуса без заметной кислинки, крупные, до 250 г каждое.
Сроки созревания позднелетние, окрас плодов, в основном, зеленый с ярко выраженным насыщенным румянцем по всей поверхности. Потребительской зрелости достигают через 2 недели после снятия. Штамб хорошо переносит морозы и засуху.
Малиновка
Десертный вкус плодов и привлекательный вид служат визитной карточкой для Малиновки. Сорт имеет народные корни с раннеленими сроками созревания. Штамб отлично переносит зимнюю стужу, а вот дождливого лета не любит. При таких погодных условиях часто подвергается парше, плодовой гнили.
Плоды желтого окраса с ярким румянцем могут достигать 160 г. Съемная и потребительская зрелость совпадают, начиная со второй половины августа и до начала сентября яблоки убирают и перерабатывают, или оставляют на хранение до октября.
Сорт знаком садоводам не только Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблоня чувствует себя прекрасно, радует хорошими урожаями.
Более подробно о сорте яблони Малиновка смотрите тут.
Белый налив
ПЛЮСЫ:
- Среднерослая культура с широкой кроной
- Размер яблок 150-200 г
- Сорт скороспелый, ранний
- Устойчивость к низким температурам
- Мякоть приятная на вкус, выделяется выраженным ароматом, не слишком плотной мякотью
- Есть иммунитет к болезням
МИНУСЫ:
- Урожай не хранится долго
8.4Total ScoreОписание 25 самых популярных сортов яблони
Мы постарались описать для Вас самые популярные сорта яблони. Чтобы вы могли ознакомится с их преимуществами и недостатками, и со временем опираясь на эту информацию могли рассчитывать на богатый и вкусный урожай. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации10Доступность применения9Раскрытие темы8.5Достоверность информации10ПЛЮСЫ
- Яблоки при правильном сборе и хранении способны храниться до следующего сезона
- Они богаты полезными для нашего организма веществами и витаминами
- Из них можно готовить отличные заготовки на зиму
МИНУСЫ
- Некоторые сорта яблока противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом
Рейтинг пользователей: 3.67(3 votes)
Лучезарное
Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры вывели яблоко Лучезарное, которое в 1998 году было передано для испытаний. Плоды штамба имеют отличный кисло-сладкий вкус, но небольшие сроки хранения.
Само деревце отличается устойчивостью к заморозкам и парше, плодоносит ежегодно и обильно. Съемная зрелость припадает на сентябрь, употребить желательно до ноября.
Больше информации о сорте Лучезарное вы узнаете здесь.
Белорусское сладкое
К позднелетним сортам относят и Белорусское сладкое, выведенное местными селекционерами.
Отличительными чертами штамба является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.
Плоды крупные, с сочной мякотью, имеют ярко выраженный румянец по всей кожице. Начиная со второго года, яблоня будет регулярно и обильно плодоносить, урожай можно употреблять сразу после снятия с кроны.
Больше о сорте яблони Белорусское сладкое вы узнаете из этой статьи.
Минское
В Госреестр Беларуси с 1967 г включена яблоня сорта Минское, выведенная А. Е. Сюбаровым. Штамб имеет средней высоты крону, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды имеют зеленый окрас с желтизной, крупные, сочные. Кисло-сладкий вкус оценили в 4 балла по общепринятой мировой шкале.
Собранные в сентябре яблоки пролежат до начала декабря.
Брянское
ПЛЮСЫ:
- Устойчивый зимний сорт
- Высота дерева средняя, крона округлая
- Рано вступает в плодоношение
- Урожай дает ежегодно
- Яблоки имеют плотную структуру, алый окрас и серебристый налет
- Размер яблок крупный, до 200 г
- Дегустационный балл составляет 4,7
- Продолжительность хранения яблок до полугода
- Есть иммунитет к садовым вредителям и различным болезням
- Культура самоплодная
- Неприхотливость в уходе
МИНУСЫ:
- Явных недостатков не выявлено т.е. это тоже плюс данного плода!
Отзывы в большинстве случаев положительные, сорт ценят за раннее плодоношение, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества
Елена
Ранние сорта яблонь пополняет и яблоко Елена, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислинкой позволила получить 4,8 балла в оценивании. Плод необычайно ароматен, созревает в августе, но не лежит.
Сам штамб невысокий, с округлой формой кроны. Характеризуется устойчивостью к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.
Более подробно о сорте яблони Елена смотрите тут.
Чемпион
В середине сентября собирают урожай с Чемпиона. Сорт был выведен в Чехии, имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, прекрасно переносит зимние морозы до 40 градусов. Отличительной чертой является отличная транспортабельность и прекрасный вкус.
Плоды зеленоватого окраса с размытым неярким румянцем большого размера знает вся Европа.
Больше информации о сорте Чемпион вы узнаете здесь.
Спартан
В конце первого месяца осени дружно наливаются яблоки Спартан. Сорт выведен еще в 1926 году и до сих пор довольно популярен. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый с обильным румянцем цвет. Сладкий вкус совсем без кислинки.
Особенностью является высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.
Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.
Женева
Неплохо прижилась на белорусских землях и американка Женева, выведенная в 60-тых годах прошлого столетия. Сорт имеет отличные показатели по плодоношению, яблоки крупные, кисло-сладкие, притягательной наружности.
Читать также Консервы из ставриды в домашних условиях
Штамб растет средних размеров, до 5 м высотой. Устойчивость к морозам и болезням невысокая, при минус 20 почки яблони сильно повреждаются. При помощи фунгицидов деревце можно уберечь от парши и других грибков.
Вызревшие в июле яблоки практически не хранятся, их употребляют в свежем виде и перерабатывают.
Зимние
Для любителей посмаковать яблочком в студеную пору больше подойдут зимние сорта.
Хани Крисп
Хани Крисп или медовый хруст придется по вкусу многим. Штамб вывели садоводы США, но он имеет широкую распространенность по всей Европе.
Плоды деревца имеют округлый, слегка вытянутый вид. Кожица желтая, с румянцем. Вкус сладкий, в северных районах выращивания допускается небольшая кислинка. Мякоть сильно хрустит при откусывании, от этой особенности и походит название.
Урожай собирают в конце сентября, начале октября, но яблоки должны дойти. Потребительская зрелость наступает не раньше ноября, а лежать могут до мая.
Хани Крисп.
Более подробно о сорте яблони Хани Крисп смотрите тут.
Нававита
Сорта яблонь белорусской селекции предлагают нам яблоню Нававита. Ее яблоко отлично лежит до марта, часто используется для переработки на сок. Плодоношение начинается на третий год после посадки, обильное. Яблоки плоские, имеют зеленоватый окрас с минимальным румянцем, на вкус кисло-сладкие.
Само деревце имеет раскидистую крону с большим количеством ветвей.
Нававита.
Белана
К зимостойким сортам с длительным сроком хранения урожая относится Белана. Плоды обладают прекрасным сладким вкусом, который как нельзя лучше дополняет кислинка. Сроки хранения после снятия длительные, до апреля.
Сам штамб отличается устойчивым иммунитетом к парше и другим грибкам, но профилактическая обработка по весне не повредит. Заморозков тоже не боится, прекрасно переносит их.
Крона ветвистая, разлогая, требует ежегодной обрезки даже во взрослом возрасте.
Белана.
Антей
Высокой урожайностью среди позднезимних сортов отличается Антей. Его плоды прекрасно лежат до мая, сохраняя отличный вкус. Яблоки имеют красивую красно-бордовую расцветку, что привлекает внимание покупателей.
Плодоносит штамб ежегодно и обильно, поэтому его часто используют для выращивания в фермерских угодьях.
Важно! Агротехника и неприхотливость способствуют росту популярности зимостойкого сорта у садоводческих хозяйств.
Антей.
Подробнее о яблоне Антей вы сможете прочитать здесь.
Ауксис
Литовский штамб Ауксис успешно произрастает и плодоносит на Белорусских землях. Его плоды имеют средний размер, отличаются высокими показателями лежкости при соблюдении необходимых условий. Мякоть сочная, душистая, с пряным послевкусием. Сладость отлично дополняет кислинку, их тандем отлично освежает. Окрас яблок желтовато-зеленый с румянцем по всей поверхности.
Деревце растет до средней величины, имеет компактную крону. Морозы до минус 20 ему не страшны, более сильные способны нанести вред. Парша и другие грибки периодически могут атаковать штамб, защищать следует, применяя фунгициды.
Ауксис.
Более подробно о сорте яблони Ауксис смотрите тут.
Дарунак
Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов. Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла. Преимущество – длительное хранение до апреля.
Лобо
Канадский сорт Лобо садоводы Беларуси открыли недавно. Отличается штамб достаточной морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов, продолжительными сроками хранения урожая.
К минусам относят периодическое поражение грибковыми заболеваниями, но, если климат не влажный, деревце практически не болеет.
Крупные плоды имеют хороший товарный вид.
Лобо.
Больше информации о сорте Лобо вы узнаете здесь.
Заславское
Сорт яблони Заславское включен в реестр с 2002 года, но стремительно распространился среди садоводов. Позднезимний штамб выделяется высоким иммунитетом к парше, морозостойкостью.
Плоды сладкие с кислинкой, ароматные, прекрасно хранятся до мая.
Заславское.
Больше о сорте яблони Заславское вы узнаете из этой статьи.
Айдаред
Айдаред выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Прекрасная лежкость и транспортабельность урожая способствует этому.
Штамб относят к среднерослым регулярно плодоносящим. Плоды крупные, с отличным вкусом, употребляют в свежем и переработанном виде.
Схожие характеристики имеют так же зимние сорта Сябрына и Поспех.
Айдаред.
Более подробно о сорте яблони Айдаред смотрите тут.
Коштеля
Коштеля наиболее распространенный сорт в Гомельской и Брестской областях. Характеризуется отличным вкусом яблок, которые пролежат до марта.
Устойчивость к морозам и парше позволяют выращивать штамб и в других районах страны и за ее пределами.
Коштеля.
Осенние
Немаловажным будет и срок созревания плодов, в начале осени можно употреблять:
- Мелбу;
- Елену;
- Лучезарное;
- Коваленковское;
- Малиновку;
- Женеву;
- Белорусское сладкое.
Орловское
ПЛЮСЫ:
- Культура выделяется средней силой роста
- Округлой кроной, ветки растут под прямым углом по отношению к стволу
- Плодоношение наступает на четвертый год после высадки
- Показатель продуктивности достаточно хороший, до 80 кг
- Размер фруктов крупный, до 150 г
- Мякоть привлекает своей мелкозернистостью, кремово – белым окрасом
- Вкус гармоничный, десертный
- Культура скороплодная
- Есть иммунитет к поражению паршей
МИНУСЫ:
- Из-за тонкой кожицы производить сбор урожая необходимо очень аккуратно, плохо переносит транспортировку на дальние расстояния
- Лежкость низкая
- Нет устойчивости к засушливой погоде
- Низкий показатель морозостойкости
Сорт занимает почетное место у садоводов, его приобретают из-за способности получения обильного и регулярного урожая, не требовательности к условиям выращивания, а также высоким потребительским качествамЧитайте также:Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Президент
ПЛЮСЫ:
- Компактное растение, не требует больших площадей
- Сорт является скороплодным
- Культура отличается хорошей степенью устойчивости к садовым вредителям, основным заболеваниям
- Вкусовые и товарные качества отменные
- Широкая область применения яблок
- Урожай каждый год
- При правильной агротехники показатель урожайности составляет 16 кг
- Дегустационная оценка 4,8 баллов
- Не вызывает сложностей при сборе урожая
- Нет необходимости в дополнительном опылении
МИНУСЫ:
- Небольшой период плодоношения
- Низкая степень устойчивости к отрицательным температурам
- Небольшой срок хранения
- Маленькая продолжительность жизни дерева
Гибрид пользуется востребованностью среди садоводов, благодаря небольшим размерам, выносливости и сопротивляемости к основным заболеваниям
Лигол
ПЛЮСЫ:
- Дерево средней силы роста
- Яблоки достаточно крупные, вес 150-450 г
- На вкус очень сладкие, есть легкая кислинка
- Привлекательный карминовый окрас
- Вкусовые и товарные качества отличные
- Устойчивость к основным заболеваниям
МИНУСЫ:
- Культура является самобесплодной
- Рекомендуемые опылители: Эльстар, Лобо, Фуджи, Макинтош, Чемпион, Голд Раш
Отзывы положительные:
Сорт выбирают, благодаря крупноплодности и неприхотливости в уходе
Сябрына
Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением. Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.
Уэлси
ПЛЮСЫ:
- Среднерослое дерево
- Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
- Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
- Быстрый срок созревания
- Высокая степень урожайности
- Привлекательный внешний вид
- Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
- Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
- Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям
МИНУСЫ:
- При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
- Ранний период осыпания яблок
- При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать
Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах
Поспех
Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая. Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная. Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.
Вербное
Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная. Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам. Форма плода – плоскоокруглая.
Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.
Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды. Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке. Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.
Беркутовское
ПЛЮСЫ:
- Сорт компактных размеров
- Стабильный и высокий показатель урожайности
- Хорошая устойчивость к основным болезням
- Яблоки хорошо переносят транспортировку, долго не портятся
- Легкость в хранении, до 220 дней
- Культура отличается засухоустойчивостью
МИНУСЫ:
- Крону необходимо регулярно прореживать
- Созревшие плоды склонны к осыпанию
- При излишней влажности могут фрукты поражаться мучнистой росой
- Требуется перекрестное опыление Северным синапом
Сорт распространен на многих садовых участках. Его выбирают из-за компактности, отличных вкусовых и товарных качеств
Богатырь
ПЛЮСЫ:
- Дерево средней силы роста, до 4,5 м
- Скорый срок созревания плодов
- Размеры яблок бывают очень крупные, до 200 г
- Цвет желто-зеленый, по мере созревания приобретает желтый окрас
- Повышенная степень транспортабельности и лежкости плодов, до 200 дней
- Показатель продуктивности может достигать 90 кг
- Использование фруктов универсальное
- Сорт является отличным опылителем
- Редко подвергается поражению грибковым заболеваниям
- Высокие вкусовые и товарные качества
МИНУСЫ:
- Раскидистая крона, до 6 м в ширь, доставляет сложности при уходе
- Слабая сопротивляемость низким температурам
- Не ярко – выраженный окрас фруктов
Богатырь пользуется спросом, благодаря повышенной степени результативности, высоким вкусовым и товарным качествам, крупным размерам плодовЧитайте также:Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы
Рейтинг сортов
Для того чтоб заложенный вами сад развивался и регулярно плодоносил, нужно внимательно отнестись к выбору сортов. Особое внимание обращают:
- На сорта-опылители, которые будут расти по соседству. Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;
Совет! Универсальным опылителем для любой яблони будет «Райка».
- Важной будет и почва, в которую будет происходить высадка саженцев. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения по грунтам, стоит это учитывать обязательно;
- Удобрения и подкормка растений должна проводиться регулярно;
- Не забывайте расчищать и обрезать крону.
Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:
- С хорошими показателями морозостойкости, ведь часто градусник показывает низкие температуры, которые могут просто уничтожить будущее цветение;
- Имеющие иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, способным свести на нет ваши старания по уходу;
- Желательна регулярная урожайность, тогда садовод ежегодно будет с плодами;
- Выбирайте сорта на карликовом или колоновидном подвое, это значительно ускорит сроки плодоношения;
- Засухостойкость тоже важна, ведь не всегда при жаре есть возможность полить деревья.
Эти характеристики присущи многим сортам как отечественной, так и заграничной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.
Стоит только более подробно изучить особенности того или иного сорта и со всей ответственностью отнестись к уходу за саженцем.
Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы
С целью сэкономить место на участке и посадить больше различных сортов все чаще садоводы отдают предпочтение компактным яблоням.
На карликовом подвое можно выращивать:
- Айдаред;
- Женева;
- Чемпион.
Колоновидными лучше сделать:
- Малиновку;
- Коваленковское;
- Лучезарное.
Низкорослостью отличаются:
- Лобо;
- Белорусское сладкое;
- Хани Крисп.
По сладости
Выбирать саженцы можно и по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придутся по вкусу:
- Коваленковское;
- Белорусское сладкое;
- Спартан;
- Хани Крисп.
По срокам созревания
Отличаются сорта и тем, когда плоды собираются и как долго хранятся.
Осенние снимают в начале сентября чаще всего, хранят два-три месяца. Из них лучше обратить внимание на эти:
- Елена;
- Женева;
- Мелба;
- Малиновка.
В зависимости от сорта срок хранения может немного отличаться.
По устойчивости к парше
Обильное плодоношение зависит и от иммунитета деревца: чем он выше по отношению к парше и другим грибкам, тем большие будут урожаи. Эти заболевания нестрашны:
- Лучезарному;
- Белорусскому сладкому;
- Минскому;
- Елене;
- Чемпиону;
- Спартану;
- Белане;
- Заславскому;
- Коштеле.
Читать также Лук горчит что делать
Осенние
Немаловажным будет и срок созревания плодов, в начале осени можно употреблять:
- Мелбу;
- Елену;
- Лучезарное;
- Коваленковское;
- Малиновку;
- Женеву;
- Белорусское сладкое.
Полезные видео
Смотрите видео о зимних сортах яблонь:
Смотрите видео об осенних сортах яблонь:
Смотрите видео с описанием летних сортов яблонь:
Посмотрите видео о том, как правильно ухаживать за саженцами:
- https://sovhozik.ru/trees/yablonya/sorta-yablon-dlya-belarusi
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sorta-yablon-v-belarusi.html
- https://u-ostapicha.ru/frukty/sorta-yablon-v-belarusi.html
- https://sadovnic.su/frukty/rannie-sorta-yablon-v-belarusi.html
- https://bymosque.ru/luchshie-zimnie-sorta-jablon-dlja-belarusi/
- https://krrot.net/yablony-opisanie-sortov-otzuvu/
- http://dacha-posadka.ru/sorta/belorusskie-luchshie-sorta-yablon.html
- https://pasechnyk.ru/medonosy/yablonya/sorta-yablon-v-belarusi.html
- https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-dlya-belarusi