Эксперт по
плодовым культурам
Портал о плодах. Всё о сортах, выращиванию, уходу, болезнях и вредителях плодовых культур.

Как заготовить и хранить черенки яблони для прививки весной: выбираем, срезаем, упаковываем

54 просмотра
32 мин. на чтение

Содержание

Зачем нужна прививка?

Прививка заключается в приживлении черенков одного дерева на другом. Благодаря прививке яблонь удается достигать сразу несколько агротехнических эффектов:

  • Старые деревья омолаживаются.
  • Повышается плодородность.
  • На одном стволе растут яблоки разных сортов.
  • Повышается морозоустойчивость. На местный подвой – стойкий к морозам, прививают черенок более теплолюбивого сорта.
  • Экономится площадь сада. Если садоводу не требуется много яблок одного сорта, он выращивает на одном стволе плоды разных сортов.
  • На одном дереве яблоки разного вкуса созревают в разное время – съем урожая растягивается на долгое время.
  • Меняется внешний вид дерева – его можно сделать более доступным для сбора плодов.

Привитые черенки плодоносят спустя 2-4 года после прививания.

Прививку практикуют как крупные фруктовые питомники, так и обычные садоводы-любители. Благодаря этому агротехническому приему удается реанимировать погибающее дерево, привив его черенок на подвой.

Основные сведения о черенках для прививок

Прививка нескольких черенков на один подвой

Прививка нескольких черенков на один подвой

Благодаря способности к вегетативному размножению растений у садоводов появляется возможность получать полноценные сортовые деревья и кустарники, имея лишь небольшое количество их биологического материала. В случае удачной прививки может быть получено крепкое и здоровое растение, обладающее всеми необходимыми свойствами, получить которое обычным способом (например, путём покупки саженца и его посадки) будет либо затруднительно, либо слишком затратно.

Такой способ гораздо эффективнее полного цикла выращивания растений. Мало того, в некоторых случаях полный цикл вообще неприменим: например, когда корневая система сортового растения не приспособлена к выращиванию в данном климате и оно может не только не развиться нормально, но и вообще не выжить.

Применение прививок позволяет обойти эти сложные этапы и сократить время на получение плодоносящих растений на несколько лет (например, в сравнении со способами, где сортовые деревья размножают черенками). Но чтобы достичь этого, к прививочному материалу необходимо поставить ряд требований.

Черенки для весенней прививки

Черенки для весенней прививки

В первую очередь они связаны с выбором черенка:

  1. Черенки нужно получать со стабильно плодоносящих деревьев (или кустарников), которые уже подтвердили свою сортовую принадлежность и высокую урожайность. Это позволит избежать множества вопросов, которые могут возникнуть в случае неудачной прививки – садовод точно будет знать, что он прививает на подвой и какие показатели он ожидает
  2. Для заготовки черенков применяют исключительно хорошо вызревшие и полностью сформированные однолетние побеги. Они должны быть коричневого или коричнево-зелёного цвета
  3. Внешняя часть кроны за счёт хорошего освещения Солнцем развивается быстрее. Поэтому лучшие черенки следует брать именно из неё
  4. Из этого следует, что оптимальный вариант выбора материала для черенков – южная сторона кроны дерева. На них достаточно быстро формируются новые почки, поэтому расстояния от одного междоузлия до другого короткие, кроме того, сами почки будут более развитые
  5. Наиболее качественными считаются черенки, полученные из побегов, растущих в среднем ярусе. Нижние ветви будут слишком твёрдыми и толстыми, у верхних будут слишком высокие темпы роста. Также не рекомендуется использовать для получения черенков волчки из-за их большой толщины
  6. Несмотря на заблуждение, что цветочных почек на черенках должно быть больше для лучшего плодоношения, не стоит ему следовать. Первые несколько лет для привоя главным будет формирование новых ветвей, и цветки будут явно лишними. Рекомендуется для черенкования выбирать побеги, на которых преобладают листовые почки
  7. Ветви с большим количеством глазков хуже приживаются, поэтому их не рекомендуется использовать в качестве черенков

Для формирования черенков следует использовать однолетние побеги

Для формирования черенков следует использовать однолетние побеги

В течение сезона следует внимательно присмотреться к сортовым деревьям в саду, чтобы определить, с каких именно экземпляров и конкретно с какого места будут срезаться веточки для формирования привоя. В некоторых случаях их даже рекомендуется каким-то образом пометить и следить за их развитием. Ветви, обладающие слишком быстрыми темпами прироста, или вообще не содержащие цветочных почек, рекомендуется не использовать для формирования прививок.

Общая стратегия получения черенков состоит из таких этапов:

  • выбор и срезание прививочного материала;
  • предварительное формирование и обработка черенков;
  • хранение до момента начала прививки;
  • непосредственно прививка.

Пожалуй, только черенки, заготовленные летом, не нуждаются ни в предварительной подготовке и хранении, поскольку они идут в дело сразу же после срезки. Но применение подобных методик подходит не ко всем сортам (а иногда и видам) тех или иных культур.

Обычно, между временем среза черенка и самой прививкой проходит какое-то время, от нескольких месяцев до полугода. За этот период черенки должны сохранить все свои свойства, не испортиться и не погибнуть.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

_

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.

Про окулировку яблони читайте здесь.

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.

Инструменты и материалы


Прежде, чем приступить к работе, нужно подготовить инвентарь – наточить, продезинфицировать антисептиком. Лезвие инструмента должно быть острым, чтобы можно было выполнять ровные срезы. Для выполнения процедуры понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • пила;
  • средство для дезинфекции и быстрого заживания срезов – глиняная болтушка, садовый вар, олифа);
  • полиэтиленовая пленка или изолента для фиксации.

Важно!Рекомендуется работать в перчатках.

Кроме инструментов для выполнения процедуры понадобится привой и подвой. В качестве подвоя используют саженцы до 3 лет. Можно вырастить растение для подвоя самостоятельно, высаживанием семечки в грунт. Главное требование – здоровье дерева, отсутствие вредителей. В качестве привоя можно использовать также черноплодную рябину, грушу, айву, калину. При необходимости длительного хранения заготовленные черенки помещают в емкость со мхом сфагнумом.

Правила нарезки яблоневых черенков

Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной

Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.

Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.

Цели прививания


Прививка – вегетативный способ размножения, которые предполагает соединение и фиксацию нескольких фрагментов растения. Мероприятие дает возможность получить новые сорта, улучшить плодоношение деревьев. Цели выполнения работ:

  1. Если яблоня стала плохо плодоносить, прививание поможет улучшить сортовые характеристики.
  2. Привить можно и спиленное дерево.
  3. Экономия места на приусадебном участке – на 1 яблоне можно выращивать несколько сортов с разным сроком созревания.

Прививка позволяет сохранить сорт любимого дерева при травмировании штамбов (поедание грызунами, ошибки при уходе). Мероприятие поможет получить неприспособленные к климатическим условиям региона сорта плодовых деревьев. В центральной полосе России можно возделывать южные культуры, если привить их на морозоустойчивые сорта.

Нормальные сроки для прививания

Первое, на что нужно обратить внимание – сроки прививания. Мнения садоводов по этому мнению разделяются. Одни считают, что идеальное время для этого весна, а другие уверяют о необходимости делать эту полезную процедуру осенью или зимой. Независимо от времени года для осуществления привязки важно соблюдение ряда условий:

  • оптимальная температура воздуха – до -15 градусов;
  • минимальный промежуток времени до предшествующих заморозков – 1 месяц;
  • отсутствие жары;
  • отсутствие дождя в момент осуществления процедуры.

Соблюдение сроков для благоприятной привязки дают гарантию на достижение хорошего результата. В средней полосе страны с преобладанием умеренного климата оптимальным сроком служит середина августа – первая половина сентября. В некоторых регионах, например, в Подмосковье, температура воздуха снижается позднее, следовательно, прививание можно сделать до первой половины октября.

Важно! Перед привязкой яблони рекомендуется изучить прогноз погоды. Если в ближайшие 3 недели предвидятся заморозки, то эту процедуру лучше оставить на весну.

Как должны выглядеть черенки

Типичный вид черенков для прививки

Типичный вид черенков для прививки

Основываясь на приведенных рекомендациях, можно составить приблизительные требования к черенкам. Они в какой-то степени являются обязательными, поскольку каждое из требований так или иначе влияет на степень приживаемости и дальнейшее развитие привоя.

Требования к черенкам:

  • у большинства косточковых деревьев (сливы, абрикосы) и семечковых культур (яблони, груши) длина от 30 до 40 см; у вишни и черешни черенки следует нарезать длиной до 60 см;
  • толщина 6-8 мм (диаметр веток примерно такой же, как у простого карандаша);
  • кора привоя не должна иметь трещин и других повреждений, её поверхность должна быть гладкой;
  • ветки должны быть достаточно упругими и эластичными, чтобы не ломались при лёгком сгибании;
  • длина междоузлий не более 8 см (чем меньше, тем лучше);
  • хорошее состояние ростовых почек;
  • количество развитых почек – от 4 и более;
  • черенок следует брать с деревьев, приносящих плоды не менее 3, но и не более 10 лет.

Время срезания черенков

Заготовка черенков для прививки

Заготовка черенков для прививки

Материал для привоя можно заготавливать в любое время года. Но наиболее эффективным будет получение черенков заранее – в конце осени или начале зимы или в самом конце зимы (ранней весной). Поскольку время прививки приходится на активную фазу сокодвижения, в этих случаях в подготовке черенков будет присутствовать период их хранения. Черенки, полученные в летнее время, в этом периоде не нуждаются.

Основным требованием в весенней или осенней срезке прививочного материала является отсутствие на деревьях листвы.

Кроме того, не следует совмещать процедуру обрезки дерева и получения черенков. Несмотря на кажущуюся схожесть этих процессов, их суть совершенно различна. Формирующая обрезка, проводимая в конце осени, как правило, затрагивает уже взрослые, двухлетние и более старгие ветви, и проводится она до наступления морозов.

Аналогично весной – санитарная обрезка проводится, когда уже холодный период закончился и сильные морозы отступили, а процесс сокодвижения начнётся в течение 1-2 недель. Черенки же в начале года заготавливают до наступления оттепели.

Заготовка осенью

Заготовка черенков осенью производится после листопада и формирующей обрезки

Заготовка черенков осенью производится после листопада и формирующей обрезки

Этот способ считается наиболее перспективным и рациональным. Обычно, заготовку проводят через некоторое время после листопада, когда наступают первые заморозки.

Оптимальной температурой воздуха считается интервал от 0 до -5°С, хотя, допускается срезка веток и при более низких температурах (до -15°С). В этих случаях жизненные процессы в деревьях существенно замедляются, а главное – практически полностью прекращается сокодвижение.

Дополнительным плюсом срезки черенков в морозы является их закалка, а также обеззараживание, поскольку при отрицательных температурах грибки и болезнетворные микробы погибают.

Однолетние побеги, перенесшие морозы, однозначно не вымерзнут, следовательно, садовод имеет определенные гарантии получения живого прививочного материала. Кроме того, черенок, срезанный в состоянии покоя, будет сохраняться в таком виде до самого начала прививки. Это соответствует правильности процедуры, поскольку для её удачного завершения привой (в отличие от подвоя) должен находиться в состоянии «спячки».

Сама срезка осуществляется острым ножом или секатором. Подходящие по характеристикам ветви срезают под прямым углом, оставляя по 2-3 см выше и ниже кране расположенных почек.

На данном этапе нет необходимости в специализированном прививочном инвентаре (ноже или секаторе), он может понадобиться только непосредственно во время прививки. Главное требование к инструменту – его дезинфекция.

Правильная прививка копулировкой – диаметры привоя и подвоя совпадают

Правильная прививка копулировкой – диаметры привоя и подвоя совпадают

Рекомендуется не прикасаться голыми руками к врезам на черенке и вообще как-то загрязнять его. Данное требование относится не только к осеннему периоду заготовки прививочного материала, а к любому времени, поскольку вероятность попадания в древесину инфекции присутствует всегда.

Место среза на дереве следует обработать масляной краской или садовым варом.

Есть ещё одна рекомендация по заготовке черенков: она заключается в том, чтобы выбирать для прививочного материала ветки разных диаметров, но лежащие в указанных пределах (от 6 до 8 мм). Это нужно для того, чтобы иметь возможность подобрать одинаковые размеры подвоя и привоя.

Так, например, копулировку яблони весной рекомендуют проводить исключительно на подвой с диаметром, равным диаметру привоя. В случае прививки яблони не рекомендуется даже вариант «подвой толще привоя», поскольку будет несовпадение слоёв камбия и луба. В подобной ситуации велик риск того, что привой может высохнуть.

Зимой (в начале весны)

В местности, где зимы не слишком морозные и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если осенью черенки заготовить не получилось, их можно нарезать и сейчас – в конце зимы, и ранней весной
Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

Весенняя заготовка

Весенняя прививка плодовых деревьев

Весенняя прививка плодовых деревьев

В том случае, если по каким-то причинам не получилось заготовить привои осенью, их можно срезать ранней весной или в конце зимнего периода. Собственно, если зима была не слишком холодной (морозы не более -20°С), нарезка черенков может быть проведена в любое время – с декабря по март.

В случае более суровой зимы черенки во время срезания следует обязательно проверить на соответствие основным требованиям: они не должны быть повреждёнными, кроме того, нужно смотреть, не вымерзли ли ветки. Используемые инструменты, а также требования к срезке будут аналогичны осенним.

Летняя заготовка

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Во время летней нарезки черенки, как правило, формируют непосредственно перед прививкой. В этом случае оправдано применение специализированного инвентаря – прививочного ножа или секатора.

Естественно, процесс хранения у таких черенков отсутствует. Кроме того, чтобы привой не погиб и из него не вышел весь сок, прививку следует делать сразу же после того, как были нарезаны черенки – можно сказать, что каждая минута промедления может стать для привоя фатальной.

Общие вопросы хранения черенков

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Как уже было сказано, к моменту прививки привой должен находиться в «спящем» состоянии. Именно поэтому необходимо обеспечить черенкам долговременное, а главное – качественное хранение в течение нескольких месяцев. При этом следует не просто поддерживать в месте хранения постоянную температуру, но и выполнять ряд условий. Эти условия следует регулярно контролировать и в случае необходимости, вносить в режим хранения определённые изменения.

В целом, спектр задач, которые решаются во время хранения, можно описать следующим образом:

  1. Сохранить состояние покоя до момента прививки
  2. Исключить возможность ухода из черенков влаги (их высушивания)
  3. Не заморозить черенки
  4. Обезопасить прививочный материал от грызунов
  5. Не допустить заражения черенков грибками, бактериями или их атаки насекомыми
  6. Не допустить механической порчи прививочного материала
  7. Не перепутать, где хранятся черенки тех или иных сортов и видов черенков

Хранение черенков

Хранение черенков

Последний пункт, несмотря на свою очевидность, на самом деле является одним из самых важных, но именно о нём часто забывают. Теоретически, поскольку большинство плодовых культур являются представителями семейства Розовых, они способны расти на любых родственных подвоях, но, естественно, ни о каких рекордных урожаях и речи быть не может. Опытные садоводы иногда даже связывают черенки разных сортов верёвками или скотчем разного цвета и вешают на них соответствующие бирки, чтобы не запутаться, когда наступит время прививки.

При правильном хранении черенки к моменту прививки остаются свежими и упругими,  сохраняющими первоначальную степень насыщения жидкостью. Тем не менее, рекомендуется замачивать черенки яблони (да и любой другой культуры) перед прививкой. Для этого за сутки до прививки черенки извлекают из места хранения и помещают в питательный раствор. Наиболее простой вариант – добавить в воду некоторое количество сахара.

Но даже если замочить черенки в питательном растворе, не следует забывать о том, что процесс спячки прерывать нельзя. Поэтому рекомендуется емкость с раствором поместить на время замачивания в холодильник.

Место и способы хранения черенков

Хранение черенков

Хранение черенков

Ниже рассмотрены наиболее распространённые способы хранения прививочного материала, применяющиеся в настоящее время. В принципе, практически все они имеют общую идею, но отличаются особенностями её реализации – при этом используют разные укрывные материалы, а также защитные средства.

Выбор садовода в данном случае зависит удобства и возможности реализации того или иного способа, поскольку особых отличий в качестве хранения практически нет.

Хранение в снегу

Траншея для хранения черенков

Траншея для хранения черенков

Способ применим в тех районах, где присутствует достаточное количество снега и он лежит стабильно на протяжении всей зимы. Это самый старый  надёжный способ, обеспечивающий сохранность черенков до нужного момента. Зимостойкость черенков в данном случае не играет роли, поскольку под слоем снега они будут находиться при температурах, близких к 0°С.

В сухом и не подтапливаемом месте (лучше всего на небольшой возвышенности) делается небольшая, глубиной не более 30 см, траншея. Если черенков заготовлено много, выкопайте её в длину на расстояние в 2-3 м.

Её дно укладывается слоем хвои или хвойных веток. Сверху слоя хвои размещают черенки и покрывают их лапником. Обычно, черенки плотно связывают в пучки, по 15-20 штук в каждом. Для лучшей сохранности пучки черенков можно завернуть в полиэтиленовый пакет.

Лапник сверху присыпают землёй, листвой или опилками, поверх которых укладывают слой снега.

Черенки для прививки

Черенки для прививки

Высота снежного сугроба при таком хранении должна быть не менее 50 см.

Если нет желания возиться с траншеей и искать хвойные иголки или лапник, можно просто уложить пакет с черенками на солому, расстеленную тонким слоем на грунте. Но при этом, всё равно, высота снежного покрова должна быть не менее 50 см.

Такой слой будет обладать достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы уберечь черенки от холода с одной стороны, но и не дать им пустить корни или начать процесс распускания почек. Черенки, у которых это произошло раньше срока, станут непригодны для прививок.

При таком способе хранения температура контейнера с черенками будет лежать в пределах +1-2°С. Оптимальное место для хранения  прививочного материала – северная сторона зданий. Причина этого заключается в том, что снег в таких местах может лежать существенно дольше.

Также многими садоводами рекомендуется ещё один полезный совет: размещение «закладки» черенков на северных склонах.

Сетка используется для обвязки деревьев на зиму от зайцев

Сетка используется для обвязки деревьев на зиму от зайцев

Чтобы обезопасить черенки от грызунов (крыс, мышей, зайцев и т.д.), их рекомендуется завернуть в мелкоячеистую сетку.

Хранение в погребе

Хранение черенков в субстрате в условиях погреба

Хранение черенков в субстрате в условиях погреба

Самый простой способ хранения, достаточно эффективный и не требующий слишком долгой подготовки. Данный способ в большей степени рекомендован для семечковых культур. В зимнее время температура в погребе или подвале находится в пределах от -2°С до +4°С, что вполне приемлемо для хранения черенков плодовых деревьев и кустарников (например, чубуков винограда).

Помните, что ее следует допускать превышения температуры выше +5°С, поскольку черенки в тепле активизируются и начинают формировать корни. Чтобы избежать укоренения следует регулярно проветривать помещение более холодным воздухом.

В качестве субстрата для хранения в погребе черенков может использоваться любой из перечисленных материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • торф;
  • сфагнум и т.д.

Особенности хранения черенков винограда в погребе до весны

Особенности хранения черенков винограда в погребе до весны

Обычно для хранения в погребе черенки укладывают горизонтально в отдельные контейнеры или ящики, где засыпают их субстратом. В некоторых случаях можно вообще не использовать субстрат, а хранить черенки в мешковине.

Нормальные условия хранения предполагают влажность 65-70%. Если её будет недостаточно, следует немного смочить водой сам субстрат, а в погребе поставить на пол емкость с 10-12 л воды, не накрывая её крышкой. Замачивать сам субстрат не рекомендуется во избежание порчи черенков плесенью.

Хранение в холодильнике

Хранение черенков в леднике в тёплое время

Хранение черенков в леднике в тёплое время

Также распространённый способ хранения, имеющий свои плюсы и минусы. К достоинствам этого способа можно отнести стабильность температуры хранения и возможность её регулирования. Основным недостатком является трудность воссоздания необходимых условий хранения (нужного количества субстрата и уровня влажности).

Последнее приводит к сокращению сроков хранения – уже в середине марта почки начинают пробуждаться. Это означает, что подобный способ применим только лишь для южных регионов. Если же есть необходимость хранить черенки до более поздних сроков, за некоторое время до наступления конца зимы их следует перенести в другое место (например, в погреб, ледник и т.д.)

Хранение прививочного материала в холодильнике осуществляется при помощи пластиковой тары. Срезанные ветки можно положить в полиэтиленовый пакет; желательно предварительно обернуть их влажной тканью.

Подготовка черенков к хранению в холодильнике

Подготовка черенков к хранению в холодильнике

Для удобства рекомендуется разместить черенки в пластиковых бутылках с крышкой. В случае, если таких емкостей будет несколько их рекомендуется как-то обозначить при помощи бирок или этикеток, на которые следует нанести название культуры и время начала хранения.

Желательно, чтобы бутылки были прозрачными, это даст возможность визуального наблюдения за черенками. Следует регулярно проверять их состояние и реагировать на его изменение. Например, в случае появления лишнего конденсата его следует удалить со стенок ёмкости.

Хранение черенков в холодильнике с контролем температуры

Хранение черенков в холодильнике с контролем температуры

При хранении прививочного материала в холодильнике следует регулярно осуществлять контроль температуры и влажности. Черенки должны быть достаточно увлажнены и находиться в температуре около +2°С.

На улице в замороженных опилках

Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной

Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.

Другие народные способы хранения

Садоводы – народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утепленными и завернутыми в пакет (обязательно чистый!).
Для пущей верности некоторые садоводы хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах: просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет и – на холод! Вот так смекалка и холодный расчёт («холодный расчёт» – это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей:)

Сколько дней хранятся черенки

Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить.

Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже. Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно.

Как избежать наиболее распространённых ошибок

Почему гибнут черенки роз

Почему гибнут черенки

За время хранения, даже если стараться соблюдать его условия, с черенками может произойти немало неприятностей. Это может повлиять на их пригодность для прививки.

Ниже рассмотрены наиболее распространённые причины порчи черенков и приведены способы, как их избежать.

Вымерзание

Прививка плодового дерева

Прививка плодового дерева

Происходит при воздействии на черенки слишком низких температур. Избежать его просто – нужно урывать прививочный материал слоем снега достаточной толщины.

При хранении черенков в холодильнике запрещается помещать их в морозильную камеру.

Появление плесени

Плесень на черенке винограда

Плесень на черенке винограда

Происходит в случае чрезмерного увлажнения черенков, когда на них образуется конденсат. Особенно это актуально при хранении в холодильнике или подвале. Появления конденсата не следует допускать ни при каких обстоятельствах – несмотря на то, сколько дней осталось до окончания хранения.

Конденсат следует удалять с побегов регулярно. В случае появления плесени, её нужно будет удалить с веток, а сами черенки промыть 3% раствором медного купороса.

Вымокание

Заготовка черенков винограда для прививки и хранение

Заготовка черенков винограда для прививки и хранение

Возникает при повышенной влажности или на этапе замачивания после хранения. Черенки могут погибнуть от недостатка кислорода, если будут длительное время (больше суток) находиться в воде.

Прорастание или укоренение

Размножение груши черенками

Размножение груши черенками

Происходит, когда температура окружающей среды повышается выше +5°С. Допускать этого нельзя, поскольку такие черенки к прививке уже непригодны. Температуру следует контролировать постоянно.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

_

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Тест на подморожение

Чтобы определить, не подмерзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмерзли – вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Когда наступит время прививки

Приживлять черенок яблони необходимо в сроки зависимо от метода прививки. Если в расщеп, то прививать надо ещё в период покоя (с середины марта или в начале апреля), но надо удостовериться в том, что заморозков не будет.

Другие методы рекомендуется применять, когда началась вегетация — сок в подвое активно двинулся по древесине, кора хорошо отделяется. В это время привой ещё находится в спящем состоянии. Чтобы сохранить это состояние черенков, их достают из места хранения в тепло только за сутки до прививки.

Следовательно, заготовка черенков яблони для прививки весной – самый важный этап, от которого зависит исход прививки. Как известно, по этому поводу есть две противоположные точки зрения:

  1. Классический вариант – заготовка спящих побегов и хранение их до начала сокодвижения – именно в это время надо прививать.
  2. Экспериментальный подход – обрезая ветки, их тут же можно прививать, не обременяя себя проблемами хранения.

Очевидно, что предпочтительнее новый подход, но стоит ли пренебрегать утвердившимся правилом, что следует приживлять спящий привой на проснувшийся подвой – это подлежит дополнительному изучению.

Особенности проведения процедуры в зависимости от региона

Осенняя обрезка подходит для центральных и южных регионов. В Сибири и на Урале деревья прививают летом или весной, так как заморозки наступают рано, и осенью ветки просто не успевают прижиться.

В Подмосковье и других городах центральной России прививочные работы завершают до конца сентября. На юге они могут длиться до начала ноября.

Способы прививки

Существует множество способов прививки деревьев. Во-первых, способы различаются материалом прививки, можно прививать:

  • черенком;
  • почкой.

Во-вторых, различают несколько техник прививки:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • в боковой разрез;
  • на пенек;
  • под кору.

Рассмотрим подробнее прививку яблони разными способами.

Классическая копулировка

Копулировка – слово латинского происхождения. Copulo – соединение. В садоводстве обозначает сращивание привоя с подвоем, имеющих одинаковую толщину.

Есть 2 вида копулировки:

  • Простая. Используют на молодых деревьях. Берут подвой возрастом 1-2 года. Максимальная толщина – 1,5 см. По толщине подбирается привой. Срез на привое и подвое делается под одинаковым углом. Выполняется срез одним движением.
  • Улучшенная. От простой копулировки отличается выполнением дополнительного разреза – язычка. Его делают на черенке и на подвое.

Техника выполнения улучшенной копулировки:

  1. На черенке и подвое выполняют косые срезы одинаковые по длине – 2-4 см.
  2. Делают разрезы – язычки. Чем длиннее срез, тем крепче будет срастание.
  3. Черенок вставляют в язычки, плотно прижимая пальцами.
  4. Обматывают привой полиэтиленовой пленкой. Место прививки обрабатывают садовым варом.

Почкой (глазком)

Прививкой яблони осенью почкой (на языке садоводов – глазком) вы можете заниматься с конца августа и до середины сентября. А на юге еще дольше.

Фото 1
Для справки:

  • Это способ прививки, подходящий для садоводов с весны до осени.
  • А вот осенью даже не нужно тратить время на заготовку черенков – все под рукой.
  • Да и черенков много не надо.

Причем можете использовать на свое усмотрение любой из методов:

  1. В приклад щитком. Более приемлем, если кора по разным причинам отделяется не совсем хорошо.
  2. В разрез. Выполните его в качестве буквы Т.

Последовательность:

  1. Подготовьте подвой (прививаемую ветвь или саженец):
    • Полейте обильно яблоньку за 1-2 недели.
    • Подберите участок на ветви для прививки, очистите его от пыли грязи: Расстояние – 5-8 см от земли для семенных и 12-15 см для клоновых подвоев.
    • Сделайте ножом разрез коры буквой Т: Вдоль 2-3 см. Поперек – 1,5 см.
    • Подденьте ножом кору с обеих сторон и отогните края.
  2. Подготовьте прививаемый щиток с почкой — это летняя почка с однолетнего черенка: Ее садоводы называют спящей, ведь расти начнет с весны.
    • Срезайте с древесиной и под размер разреза на подвое.
    • Срезайте одним движением, чтобы срез был ровный и без зазубрин.Фото 1
  3. Вставьте аккуратно щиток в разрез и прижмите: если щиток вырезали узкий – совместите один из краев с камбием ветви.
  4. Глазок смотрит вверх и посредине разреза (как на фото).Фото 1
  5. Сделайте обмотку пленкой: снимите ее лишь весной.

Совет:

  • В осенней окулировке специалисты не советуют заматывать почку.
  • Прививайте сразу две почки (с разных сторон).
  • Проверьте приживаемость почки через 10-15 дней.
  • Весной при обрезке ветви можете оставить небольшой шип для подвязки нового побега: он удаляется летом.

Прививка в расщеп

Оптимальный вариант прививки для саженцев 3-5 лет. Максимально затягиваясь, будет загнивать. Место прививки – 20-25 см от земли. Прививку делают на скелетную ветвь.

Порядок действий:

  1. Подвой расщепляют топором. Глубина – 8-10 см.
  2. У привоя на нижнем конце делают срез под углом так, чтобы длина его совпадала с глубиной расщепа. С помощью острого ножа делают срез — одно- или двухсторонний.
  3. Поставив распорку в срез, увеличивают его, чтобы вставить в него подвой. В одном расщепе можно поставить до четырех привоев – тогда делают расщеп крестообразной формы.
  4. Вынув распорку, обматывают прививочное место. Можно использовать шпагат, тогда полиэтиленовая пленка не нужна.
  5. Обработав место прививки садовым варом, прилепляют на щель пластилин или глину.

В боковой разрез

Этот способ прививки считается самым простым. Для его реализации понадобится только садовый нож. Порядок действий:

  1. Нижний торец черенка срезают под углом 45 градусов.
  2. На подвое выбирают ветку – где будет привит черенок, и отступают от ее основания примерно на 20 см.
  3. Поставив нож под углом 20 градусов, надрезают кору, чтобы прорезать древесину на несколько миллиметров вглубь.
  4. В срез, сделанный на подвое, ставят нижний край черенка, добиваясь идеального сопряжения.
  5. Место прививки обвязывают полиэтиленом и обмазывают варом.

Прививочным секатором

Подходит для черенков 4-16 мм. Порядок копулировки секатором:

  1. Секатором срезают на привое кору так, чтобы у среза была форма буквы U.
  2. На подвое делают секатором выемку аналогичной формы.
  3. Вставив привой в подвой, фиксируют конструкцию с помощью полиэтилена или изоленты.

За кору

Этот вариант – лучший для взрослых деревьев, которые хотят сделать более выносливыми и морозостойкими. Подходит для акклиматизации сорта. Процедура довольно сложная – необходимо точное выполнение движений. Усложняется задача тем, что не удается добиться качественного сопряжения подвоя. Способ реализуют исключительно весной, во время сокодвижения – в это врем проще отделять от древесины кору. Порядок работы:

  1. Привить на подвой можно четыре черенка сразу. Затем три убирают, оставив наиболее сильный.
  2. Высота расположения надреза – 100 см от почвы.
  3. Посредством острого ножа делают надрез длиной 4-5 см.
  4. Подвинув кору, немного оголяют древесину.
  5. В нижней части привоя выполняют косой срез – его длина должна соответствовать 3-м диаметрам привоя. Срез должен отличаться гладкостью, а почки должны смотреть вверх.
  6. Заведя черенок за кору, плотно прижимают его.
  7. Обвязав место прививки изолентой или полиэтиленом, смазывают садовым варом.

Мостиком

Применяется для спасения деревьев, погрызенных мышами или зайцами за зиму. Порядок копулировки мостиком:

  1. Поврежденное место зачищают.
  2. Выше и ниже повреждения делают продольные разрезы.
  3. Вырезают небольшие черенки. Срезают с них почки.
  4. На подвоях делают срезы в одной плоскости.
  5. Вставляют черенки нижней частью в нижний разрез, верхнюю часть – в верхний разрез.
  6. Место прививки обматывают пленкой.

Методом окулировки

Один из способов (прививка глазком в разрез) мы рассмотрели выше.

Но бывают ситуации, когда кора на приготовленных ветвях не совсем хорошо отделяется (и время, и особенности сорта).

При этом вы сможете окулировать почкой в приклад:

  1. Подготовьте щиток, срезав почку с подготовленного черенка: Его длина 2-4 см, а ширина 1-1,5 см.
  2. Подготовьте прививаемую ветвь (саженец): Срежьте кору в междоузлии:
    • Как и размер подготовленного щитка.
    • Оставьте и небольшой карманчик (его размер – треть среза).
  3. Вставьте в карманчик (или приложите) щиток к месту среза.
  4. Обмотайте пленкой прививку (почку не обматывайте).

Фото 1
Окулирование яблони почкой в приклад.

На пенек

Пеньком может быть как часть скелетной ветки, так и нижняя часть саженца или молодого дерева. Порядок работы:

  1. Подготовка пня – новый спил или обновление старого среза. Зачистка ножом.
  2. Выбор способа – в расщеп или за кору.
  3. Вставляют подготовленный черенок в щель или разрез.
  4. Обвязка пленкой.

К стволу яблони

На яблоне много больших промежутков по стволу – так и кажется, что там не хватает веток. Порядок прививки на ствол:

  1. Делают Т-образный надрез.
  2. На черенке выполняют срез наискосок.
  3. Вставляют черенок в разрез.
  4. Обматывают место прививки пленкой и обмазывают садовым варом.

Опытный садовод показывает, как прививать яблоню и грушу в весенний период. Специалист рассказывает о технических нюансах процесса:

Окулировка в приклад

Способ не зависит от того, как отделяется кора – легко или с трудом. Порядок работы:

  1. На подвое подрезают кору – в направлении сверху вниз, захватывая немного древесины. Длина полосы – 2,5-3 см, ширина – 0,4-0,7 см.
  2. Нож ставят под углом 30 градусов. Глубина надреза – 4-5 мм. Делают клиновидный разрез – в него будет вставлен щиток с почкой.
  3. Срезку щитка выполняют также, как и в первом случае – при Т-образной окулировке.
  4. Ставят щиток под кору. Его надо совместить с подвоем так, чтобы добиться максимального соприкосновения.
  5. Привитое место обвязывают пленкой. Нельзя допускать сдвига щитка. При наличии открытых участков срезов, подмазывают их садовым варом.

Садовод рассказывает о прививке взрослых яблонь методами «в расщеп» и «за кору»:

Т-образная окулировка

В качестве привоя используют одиночную почку (глазок) с черенка нужного сорта. Подвой – ветка или ствол яблони или дички.

Преимущества окулировки:

  • малая площадь прививки – минимальное травмирование;
  • возможность повторного использования подвоя – если почка не приживется;
  • с одного черенка ценного сорта можно сделать сразу несколько прививок – по количество почек, имеющихся на нем;
  • большой процент выживаемости привоя;
  • быстрое выполнение работы.

Этапы Т-образной окулировки:

  1. На ровном месте подвоя выполняют уверенными и точными движениями надрез коры. Форма — Т-образная. Поперечный надрез – 2 см, продольный – 3-4 см.
  2. На черенке вырезают почку, захватывая ткани, прилегающие сверху и снизу.
  3. Раздвинув ножом кору на подвое, помещают внутрь Т-образного надреза почку. Глазок помещают в самую середину разреза.
  4. Прижав кору к почке, обматывают место окулировки обвязочным материалом. Глазок не обматывают – он должен оставаться свободным.

При успешном развитии событий, через пару недель почка набухнет и станет расти. Окулировку обычно используют для прививания на один ствол нескольких сортов яблонь.

Не рекомендуется прививать на один подвой сорта, отличающиеся сроками созревания. Иначе дерево потеряет морозоустойчивость и будет часто болеть.

Прививка яблони на грушу весной

Для получения желаемого результата от прививки нужно правильно выбирать подвой и привой. Лучший вариант — привой и подвой одного вида, то есть яблоню прививаем на яблоню. Однако делаются попытки использовать в качестве подвоя морозостойкую рябину, боярышник и даже грушу. Такая прививка сложна, а результат сомнителен, но если есть желание, можно попробовать осуществить задуманное. Весна лучше всего подходит для таких экспериментов, а самые подходящие способы прививки — окулировка и улучшенная копулировка.

Можно попробовать и более долгий способ — двойную прививку. Первым на грушу прививается боярышник, а на следующий год на боярышник прививают яблоню. Боярышник используется как посредник между разными видами и повышает морозоустойчивость дерева.

Дальнейший уход

Чтобы привики прижились, важно правильно ухаживать за растением:

  1. Через 2 недели после процедуры проверяют, прижился ли привой и зажила ли рана. Если этого не произошло, черенок убирают, а ранку замазывают садовым варом и оставляют до весны.
  2. Все побеги, которые образуются ниже места прививки, удаляют. В противном случае они будут тянуть на себя соки.
  3. Свежие прививки защищают от прямых солнечных лучей. В жаркую погоду их затеняют.
  4. Через неделю после прививания на яблоню ветки дерево обильно поливают водой комнатной температуры. В приствольный круг вносят удобрения (перепревший навоз, перегной) и мульчируют.
  5. Если на прижившимся черенке появилось несколько побегов, оставляют самый сильный, а остальные обрезают. Лучше оставлять побеги в верхней части ветви.
  6. Когда прививки отрастут, их подвязывают к опоре в первые 3 года, так как в это время место срастания тканей недостаточно надежное.
  7. На зиму растения утепляют, обвязывая тканью или утеплителем. Приствольный круг мульчируют.

Видео: простой способ омолодить старую яблоню

Вопросы о прививке яблонь

Можно ли делать весеннюю прививку, если дерево высажено осенью?

Ответ: Однолетние саженцы, привитые новым сортом, должны укрепиться — рекомендуется окулировка почкой. Если речь идет о специально подготовленных подвоях – можно смело прививать. Лучше всего удаются прививки на яблонях 3-4 лет.

На молодое дерево

Еще один вопрос, волнующий многих садоводов, заключается в том, как прививать яблоню осенью. Привязка осуществляется 2 способами: на саженец или деревце. Возможно применение любого из 4 метода прививки. Стоит учесть, что молодые деревца для этой цели еще недостаточно окрепли, поэтому не рекомендуется присоединять к разрезу более одного привоя, а все действия требуется делать предельно аккуратно.

К мелкой ранетке

Ранетки – это гибриды сибирки с крупноплодными сортами.

Их плюсы:

  • Морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Сильнорослые и нетребовательны к почве.
  • Устойчивы при высоких грунтовых водах.
  • Хороший подвой для многих сортов в большинстве регионов России.  Но не для всех.

Совет!  А вот прививать на крупноплодные не стоит.

Можно ли прививать карликовые яблони на дичку?

Ответ: Можно, но по особой схеме. Она довольно проста:

  • сначала прививают карликовое дерево на дичку;
  • спустя год на карликовое деревце прививают ценный сорт – делается прививка со вставкой.

После проделанной работы получают:

  • дерево с корневой системой сильнорослых саженцев;
  • вставку карликового подвоя – около 20 см;
  • вверху – культурный сорт.

Как прививать яблоню на старое дерево?

Ответ: В любом саду найдется старая яблоня – лет 20-ти. Их нужно прививать для получения новых сортов и для омоложения. Последнее имеет смысл, если дерево дает качественные плоды. Особенности прививки старой яблони:

  1. Выбирают для прививки скелетные ветки.
  2. Прививку делают на расстоянии 30 см от ствола.
  3. На ветки диаметром меньше 3 см прививают 2-4 черенков, от 3 см – 4-5 черенков.
  4. Если яблоне больше 25 лет, ее не прививают.
Источники
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/privivka-yablon-vesnoy/
  • https://krrot.net/zagotovka-cherenkov-dlya-privivki-derevev/
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/razmnozh-ya/privivka-ya/kak-hranit-cherenki.html
  • https://zemeljka.ru/kak-privit-yablonyu-osenyu.html
  • https://yabloki.site/sovety-sadovodam/razvedenie/zagotovka-i-hranenie-cherenkov-yabloni
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-privit-yablonyu-osenyu.html
  • https://7dach.ru/Tangeya/zagotovka-cherenkov-dlya-privoya-15472.html
  • https://NaYablone.ru/polezno/zagotovka-cherenkov-yabloni
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/yablonya/privit-yablonyu-osenyu.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/privivka/osenyu-3.html
  • https://nashgazon.com/sad/privivka-yablon-vesnoy-dlya-nachinayushchih.html
[свернуть]
Следующая
Выращивание яблони 🍎Сорта яблонь для Урала с фото и описанием: лучшие зимние, карликовые и не только яблони уральской селекции
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения