Сорт груши Санта Мария – Европейская дама на просторах России
Благодаря упорному труду селекционеров, ассортимент сортов плодовых деревьев на рынке, увеличивается с каждым годом. Некоторые сорта становятся настолько успешными, что их охотно выращивают садоводы из разных стран и даже из разных частей света. Одним из них, можно считать сорт груш Санта Мария.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
История селекции
Родиной сорта является итальянский город Флоренция. Груша была выведена в 1951 году, путем скрещивания сортов Косчия и Дюшес летний. Автором является селекционер А. Моретинни.
Описание сорта
Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Санта Мария наиболее широко распространена в странах Европы, в качестве промышленного сорта.
Характеристика дерева
Рост взрослого дерева может составлять от 5 до 9 метров, в зависимости от подвоя. Крона среднезагущенная, имеет округлую форму. Ветви растут под острым углом относительно ствола. Листва темно-зеленая. Поверхность листовой пластины гладкая, с характерным блеском.
Описание плодов
Груши крупные и средняя масса составляет 180-230 грамм. Форма плодов стандартная, немного удлиненная. Основной окрас плодов желто-зеленый. На солнечной стороне присутствует размытый розовый румянец.
Плоды обладают нежным, десертным вкусом. Мякоть сочная, маслянистая.
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Срок хранения урожая составляет 1-2 месяца.
Плодоношение
Скороплодность сорта высокая и первый урожай с дерева собирают на 3-5 год после высадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.
Опыление и размножение
Сорт частично самоплоден и для получения хороших урожаев, необходимо высадить на участке сорта-опылители.
Опылители
- Косчия;
- Аббат Фетель;
- Дюшес летний.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- скороплодность;
- высокая и стабильная урожайность;
- внешний вид и вкусовые качества плодов.
Минусы:
- потребность в опылителях;
- сильнорослость.
Формы и подвиды
Характеристики груши данного сорта на разных подвоях, имеют некоторые различия. Чаще всего встречаются следующие два вида подвоев для Санта Марии:
- Дикий сеянец груши. Деревья такой груши вырастают высокими и более неприхотливыми. Первый урожай с деревьев собирают только через 5-8 лет после высадки. Плоды весят около 200 грамм.
- Айва. Груши, привитые на айву, обладают ростом в пределах 5-6 метров и менее устойчивы к морозам. В плодоношение деревья вступают на 3-5 год. Плоды с такой груши более сладкие и достигают веса в 300 грамм.
Отзывы
Посадка
Деревья данного сорта неприхотливы и без проблем приспосабливаются к разным климатическим условиям. В подобранных ниже статьях, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Санта Мария.
Уход
Груша не требует к себе особого внимания и для успешного роста и развития ей достаточно стандартной агротехники. Полезные материалы на тему выращивания сорта груши Санта Мария, можно найти в приведенной ниже подборке статей.
Болезни и вредители
Устойчивость сорта к парше, мучнистой росе и термическому ожогу находится на высоком уровне. При своевременном проведении профилактики груша практически не сталкивается с недугами. Рекомендации по защите растения, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.
Регионы выращивания
Деревья данного сорта подойдут для выращивания в климате следующих регионов:
Подготовка к холодам
Морозоустойчивость сорта средняя и груша нуждается в подготовке к холодам. Для защиты растения от морозов необходимо выполнить следующие действия:
- побелить ствол и скелетные ветви дерева;
- укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
- позаботиться о ветрозащите и снегонакоплении.
Заключение
Итальянская груша Санта Мария, по праву занимает особое место среди других фруктовых культур. Этот сорт, завоевал широкую популярность за пределами родной страны, благодаря своим положительным качествам. Владельцы деревьев данного сорта, особенно ценят его за высокую товарность и отменный вкус плодов, а также стабильное и щедрое плодоношение.
Предыдущая