Эксперт по
плодовым культурам
Портал о плодах. Всё о сортах, выращиванию, уходу, болезнях и вредителях плодовых культур.

Сорт груши Аббат Фетель, плоды которой завоевали популярность многих народов

Автор статьи
1376 просмотров
4 мин. на чтение

Груша Аббат Фетель фото и характеристики которой представлены, является одним из ярких представителей осеннего созревания. Но она хороша во всем - плоды отличаются долгим сроком хранения и приятным ароматом свежих фруктов.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий с кислинкой
Размер плода: средне-крупный
Крона: среднерослая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенний

4.2
Зимостойкость
3
Иммунитет
4.5
Вкус плодов
4.8
Срок хранения
4.4

История селекции

Груша сорта Аббат Фетель была создана в 1869 году. Имя ему дал некий монах основатель. Данных о родительских сортах не сохранилось, но вероятнее всего это была Добрая Луиза и Бере Клержо.

Сорт быстро распространился. На территории Российской федерации он в первый раз был встречен в 1876 году. Его нет в официальном Госреестре, но его описал Л. М. Симиренко.

Описание сорта

сорт груши аббат фетель.

Аббат Фетель.

Сорт груши Аббат Фетель представляет собой среднее дерево с несимметричной раскидистой пирамидальной кроной.

Размер плодов может быть очень впечатляющий, до 400 грамм. Но средние представители обычно весят около 200 грамм. Оттенок их желто-зеленый, мякоть сладкая, маслянистая с небольшой кислинкой.

За ряд своих положительных качеств сорт получил множество почитателей и высокую оценку дегустации.

Характеристики дерева

Дерево среднего размера, с широкой кроной. Оно нуждается в правильном уходе и постоянной заботе. Хотя устойчивость к низким температурам имеет средний уровень, дерево отличается хорошими адаптивными свойствами. Урожайность стабильная, высокая, начинается с пятого года после посадки.

Описание плодов

Сбор плодов осеннего сорта начинается с первых чисел сентября. Отличительными особенностями фруктов Аббат Фетель является их крупный размер и высокая оценка вкусовых качеств. Урожай при правильных условиях может лежать до 4 месяцев.

КалорийностьАббат может использоваться в диетическом питании, ведь её калорийность всего 48 Ккал в 100 гр. При этом богатый минеральный состав.
ВкусВкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой.
РазмерНекоторые образцы фруктов достигают 400 грамм веса. Но средние показатели 250 грамм. Кожица тонкая, жёлтая, с легким румянцем.
Сфера использованияУрожай десертного назначения. Его одинаково успешно можно оставлять на хранение, использовать для консервации и употреблять свежими.

Опыление и размножение

Самоплодность у сорта имеется, но для большего количества завязей необходимо высадить рядом опылителей. При условиях хорошей погоды, когда насекомые активно жизнедеятельствуют, проблем не будет. Но в некоторых ситуациях потребуется самостоятельно опылить дерево.

Более подробно о том, как можно провести опыление собственными силами читайте советы специалиста в этой статье.

Опылители

  • Конференция
  • Кармен
  • Вильямс.

Формы и подвиды

Груша Аббат выращивается чаще всего на подвое Айва. Тогда плодоношение начинается на 5 год, а размер дерева не бывает больше 6 метров. Крона хорошо поддается формированию, благодаря чему рост можно уменьшить.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества.

Минусы:

  • посредственная зимостойкость;
  • прихотливость в уходе.

Отзывы

Посадка

Чтобы дерево правильно развивалось, есть ряд требований к правильной технологии посадки. По ссылке можно более подробно ознакомится с особенностями посадки груши сорта Аббат Фетель.

Уход

Есть ряд особенностей ухода, которые нужно соблюдать, при агротехнике сорта Аббат Фетель. Они касаются полива, подкормки, обрезки, подготовки к холодам. Подробнее в подборке можно ознакомится с правилами агротехники.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Фетель отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Но в некоторых ситуациях, условиях повышенного риска и массового заражения, деревья могут страдать.

В подборке можно ознакомится с распространенными болезнями грушевых деревьев и вредителями.

Подготовка к зиме

Устойчивость сорта к холодам посредственная. Они выращиваются на территории Средней полосы Российской Федерации и южнее. Но при этом необходимо дерево подготовить к холодам. Это несколько действий:

  1. Подкормить дерево удобрениями в приствольный круг.
  2. Провести обрезку, опрыскивания, побелить ствол.
  3. Утеплить приствольный круг лапником.
  4. Обмотать деревце нетканым материалом, мешковиной или пленкой.

Весной, при первых теплых деньках нужно снимать укрытие, чтобы кора не прела.

Регионы распространения

Устойчивость сорт Аббат к холодам средняя, поэтому дерево не может выращиваться повсеместно. Наиболее комфортно он себя чувствует на территории Южных регионов и на Украине. Но есть данные, что при должном укрытии и правильной подготовке дерево может выращиваться в Московской области и регионах с тем же климатом.

Заключение

Сорт груши Аббат Фетель — урожайный и иммунный. Его плоды радуют своим вкусом и ароматом долгое время, используются в приготовлении варенья, джемов и компотов. При должном уходе дерево будет плодоносить несколько десятков лет, без периодичности и потерь.

Предыдущая
ГрушаКолоновидные груши: как они выглядят и особенности компактных деревьев
Следующая
ГрушаСорт груши Анжелис: ещё один популярный француз в России
Супер
3
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения
Adblock
detector