Сорт груши Анжелис: ещё один популярный француз в России
Зимние груши хороши тем, что срок хранения их плодов позволяет употреблять свежие фрукты в течение всего зимнего периода. Благодаря стараниям ученых, было выведено множество сортов, которые долго хранятся и имеют прекрасные вкусовые качества. Одним из таких сортов является Анжелис.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: зеленый с румянцем
Вкус: сладкий с кислинкой
Размер плода: средне-крупный
Крона: прямая, раскидистая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: не выявлено
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: зимний
История селекции
Сорт был выведен благодаря работе Французских селекционеров. Анжелис получили путем скрещивания сортов Деканка дю Комис и Деканка зимняя. Изучение селекции Анжелиса, продолжается во Франции с 1976 года. Автором сорта является Инра Анже.
Описание сорта
Анжелис – один из основных промышленных сортов груш во многих европейских странах. Этот зимний сорт отличается небольшими деревьями и крупными плодами. Товарные качества сорта на очень высоком уровне. Территория выращивания сорта довольно большая, так как деревья имеют хорошую устойчивость к низким температурам.
Характеристика дерева
Деревья сорта Анжелис отличаются средней силой роста. Крона средне-загущенная и нуждается в ежегодной обрезке.
Груша имеет иммунитет ко многим основным заболеваниям, в особенности к бактериальному ожогу. Морозостойкость и устойчивость к засухе на высоком уровне.
Несмотря, на небольшие размеры, деревья приносят очень хороший урожай.
Описание плодов
Съемная зрелость груш наступает к середине осени. Плоды крупные по размеру, средний вес может колебаться от 300 до 500 грамм.
Форма груш вытянутая, яйцевидная. Основной окрас желто-зеленый, поверх которого присутствует румянец красноватого оттенка. Мякоть очень сочная и ароматная. Вкус десертный, с приятной кислинкой.
Собранный урожай без проблем хранится до начала весны. Транспортировку плоды также переносят хорошо.
Опыление и размножение
Тип опыления у деревьев данного сорта перекрестный. Для получения урожая дерево нуждается в сортах опылителях.
Опылители
- Бере Боск;
- Десертная;
- Васса;
- Деканка Зимняя;
- Бере Арданнон.
Формы и подвиды
Анжелис прививают на подвой айва, при этом рост дерева может достигать до 3,5 метров. Первые плоды груша начинает приносить на 3-4 год. При выращивании сорта из семени, что случается довольно редко, дерево становится более высоким и может достигать роста около 5 метров.
Анжелис очень легко размножается вегетативными частями. При таком способе сохраняются все материнские особенности сорта. Чтобы правильно выбрать подвой, советуется ознакомится со статьей портала по этой ссылке. А правильное проведение процедуры прививки поможет провести эта статья.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- товарный вид плодов;
- прекрасные вкусовые качества;
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- устойчивость к болезням.
Минусы:
- потребность в опылителях;
- небольшое увядание плодов при хранении.
Отзывы
Посадка
При посадке груши сорта Анжелис необходимо придерживаться ряда важных правил. В подборке статей можно максимально ознакомится со всеми особенностями посадки и основными требованиями.
Уход
Агротехника – важное условие для полноценного выращивания дерева. Уход за сортом груши Анджелес не составит труда. В подборке статьи, посвящённые правильной агротехнике.
Болезни и вредители
Чтобы защитить растение от заболеваний, необходимо быть готовыми и проинформированными. В подборке частые болезни и вредные насекомые, которые могут появляться на садовых участках. Хотя сорт Анжелис является иммунным, не помешает профилактика, о которой также написано ниже.
Регионы распространения
Груша сорта Анжелис отличается своей устойчивостью к низким температурам, иммунитетом и способностью приспосабливаться. Это позволяет её выращивать:
- на территории Украины;
- в Беларуси;
- на юге и в центральной России;
- в странах Европы;
- в неблагоприятном климате Урала, Алтая;
- местами в Сибири.
Заключение
Сорт груши Анжелис имеет множество положительных качеств. Деревья не доставляют особых забот, а собранный урожай универсален в применении. Помимо прекрасных вкусовых качеств свежих груш, из них получаются замечательные соки, джемы и варенье.
Предыдущая