Эксперт по
плодовым культурам
Портал о плодах. Всё о сортах, выращиванию, уходу, болезнях и вредителях плодовых культур.

Лучшие сорта яблони для Ленинградской области с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе

Опубликовано: 18.04.2022 в 12:48
358 просмотров
25 мин. на чтение

Содержание

Агроклиматические особенности Ленинградской области

Северо-Западный регион, центром которого является Санкт-Петербург, нельзя назвать благоприятной зоной для земледелия, включая садоводство. Для Ленинградской области характерны холодные, неустойчивые зимы, нежаркое, короткое лето, большое количество атмосферных осадков, недостаток солнечных дней, бедность почвенного состава. Негативно на выращивании овощных, плодовых культур сказывается высокий уровень грунтовых вод.

Характеристики региона позволяют причислить его к зоне рискованного земледелия. Основные неблагоприятные факторы, которые могут привести к недобору урожая и даже гибели многолетних культур:

  • регулярные зимние оттепели;
  • резкие перепады суточных температур зимой;
  • скудный снежный покров, который часто сходит;
  • неравномерность осадков;
  • постоянная смена направлений ветра.

Возможно ли выращивание яблонь в Ленинградском климате

В западных и северо-западных районах области наблюдают субарктический климат, с сильными ветрами и зимними морозами, затяжной весной. Почвы неплодородные и на большинстве площадей – заболоченные. В восточных и южных – климат меняется на континентальный. Зимы мягкие: снег выпадает только к декабрю, бывают частые оттепели. Летом преобладает дождливая, прохладная погода. Земли дерново-подзолистые.

В таком климате получить крепкое, плодоносящее дерево яблони нелегко. Но при грамотном уходе и выборе сорта собрать неплохой урожай у целеустремлённых садоводов получается. В субарктическом климате предпочтение отдают мелкоплодным формам, гибридам с высокой толерантностью к плохим погодным условиям. В континентальном – обильное плодоношение демонстрируют раннеспелые сорта.

К сведению!Поскольку для региона характерно глубокое заливание грунтовых вод, лучший вариант – деревья с иммунитетом к поражению грибковыми заболеваниями.

Выбор сорта

Из-за сложных погодных условий садоводам приходится тщательно выбирать плодовые культуры. Они останавливают выбор только на тех, которые можно вырастить с минимальным ущербом для дерева. Ведь основная цель садовода – получение богатого урожая качественных плодов. А без сохранения здоровья растения – это невозможно.

По скороплодности

Период плодоношения отличается по срокам. Так, различают скороспелые культуры. Они дают первый урожай через 2-5 лет после высадки саженца. Есть растения, которые порадуют сочными плодами только через 7-8 лет, но среди колоновидных яблонь таких нет. Встречаются в природе деревья, на которых яблоки появится в год посадки в открытый грунт. Но зачастую яблони такого типа плодоносят через 2-3 года.

Есть растения сортовой принадлежности, с которых можно собрать первые яблоки не ранее, чем, через 4-5 лет после высадки на постоянное место. Эти факторы следует учитывать при выборе культуры.

По срокам созревания

В основу наиболее распространённой классификации сортов положена продолжительность налива плодов. Разделяют их на ранние, средние и поздние яблоки. Первые, они же летние, предназначены для употребления в свежем виде, хранятся плохо. Осенние подходят для переработки. Товарный вид и вкус они сохраняют около 2,5 месяцев после сбора. Если цель – закладка на продолжительное хранение, предпочтение отдают поздним (зимним) сортам. Их плоды срывают недозрелыми и отправляют в хранилище.

Летние сорта

Наступает созревание у ранних представителей плодовой культуры в середине июля-начале августа. Хранятся плоды не более трёх недель. В сравнении с поздними сортами, вкус более сладкий. Мякоть не плотная. Деревья боле морозоустойчивы, не так подвержены колебаниям суточных температур, которые характерны для весны. Лучшие: «Алтайское румяное», «Мантет», «Солнцедар».

Осенние

Универсальные сорта по назначению. Садоводы в отзывах выделяют «Балтику», «Аэлиту». У них насыщенный вкус, который позволяет употреблять плоды прямо с дерева. Благодаря средней лёжкости можно хранить яблоки около 2,5 месяцев. Поскольку структура не слишком плотная, сочная, прекрасно подходят для подготовки варенья, джемов, компотов. Отличительные параметры:

  • яркая окраска;
  • время уборки – сентябрь;
  • плоды больших размеров.

Зимние

Особенность поздних сортов («Антей», «Антоновка» – отличная лёжкость, благодаря ей урожай не теряет вкусовых и товарных качеств длительное время). Но в еду употреблять зимние яблоки не стоит сразу после снятия с дерева: у них твёрдая, кислая кожура, а мякоть не прибрела насыщенности. После уборки им дают отлежаться и достичь нужной кондиции.

К сведению!Дозревание происходит при определённых влажности и температуре, когда плоды приобретают сортовую окраску, теряют кислоту. Крахмал превращается в глюкозу, обеспечивая сочность и сладость плодов.

По вкусовым характеристикам

Чтобы подобрать сорт, отвечающий вкусам, садоводы пользуются ещё одной классификацией. Они делят яблоки на три группы: сладкие, полусладкие, кислые. Среди первых сортов для зоны рискованного земледелия подходят «Конфетное», «Орловим». В них нет кислоты, за что их любят и дети. Популярные кисло-сладкие формы: «Айдаред», «Антоновка». Любителям кислых плодов понравятся «Симиренко», «Слава Победителям».

Лёжкости и хранению

Товарный вид и транспортировку на дальние расстояния переносят зимние сорта. Популярные яблоки:

  1. «Уэлси» и «Лобо» – хранятся до февраля.
  2. «Спартан» – сохраняют вкус до апреля.
  3. «Витязь» – наиболее лёжкие яблоки, которые не теряют свойств до мая.
  4. «Зимняя медуница», «Россиянка» – тоже хранятся до конца весны, очень вкусные, но плоды мелкие.

Устойчивости к болезням

Чтобы яблоня оставалась крепкой, не подвергалась атакам вредителей, поражениям патогенными организмами, за ней ухаживают. Но в Ленинградской области с постоянными дождями, прохладной погодой и высоким залеганием грунтовых вод слишком обширны очаги развития грибковых заболеваний. Для выращивания в регионе стоит подбирать устойчивые сорта. К парше невосприимчивы «Осеннее полосатое», «Балтика», «Солнышко». С отменным иммунитетом выведены такие сорта: «Орловим», «Ауксис».

По нюансам плодоношения

У некоторых яблонь выражена сезонность плодоношения. Если дерево было перегружено урожаем в текущем году, то следующее плодообразование наступает только через несколько лет, когда культура восстановит силы. Но в фермерских хозяйствах подобная цикличность – недопустимая роскошь. Помимо того, при большом количестве завязи отмечают мельчание плодов.

С ежегодным плодоношением

Чтобы каждый год с дерева снимать яблоки, выбирают продуктивные сорта без выраженной периодичности плодообразования. Садоводы отмечают такие:

  1. Лобо» – канадский сорт с поздними сроками созревания. Плоды и листья обладают средней устойчивостью к парше, хорошей – к плодовой гнили.
  2. «Беркутовское» – результат работы саратовской селекции. Плоды округлые, одномерные, выше среднего размера. Средняя масса 150 г, максимальная – 250. Окраска зеленовато-желтая с тёмно-красными полосами, переходящими в размытый красный румянец.
  3. «Пепин шафранный» – зимний сорт. Деревья некрупные с округлой формой. Лёжкие плоды сохраняют вкус и вид до начала весны.

Крупноплодные

Чтобы избежать проблемы с мельчанием плодов при обильном урожае, выращивают специально выведенные сорта с яблоками крупных размеров. Даже при неблагоприятных погодных условиях величина экземпляров остаётся неизменной. Рекордсменами по крупноплодности в зоне с прохладным климатом остаются «Антоновка золотая», «Ауксис», «Антей».

К сведению!«Избранница» – известный крупноплодный сорт средних сроков созревания для выращивания в Северо-Западном округе. Массовая отдача урожая приходится на конец августа-начало сентября.

Характеристика отдельных групп яблонь

Селекционеры ежегодно трудятся над выведением новых форм. Сегодня они отличны не только по срокам созревания, величине плодов, но и по форме развития. Колоновидные и низкорослые яблони менее сложны в уходе. У них декоративный вид, который позволяет использовать их сразу для решения нескольких задач – получение урожая вкусных яблок, озеленение участка.

Колоновидные

Благодаря компактности выведенных яблонь, представленных впервые в 70-х гг., получать богатый урожай сочных плодов стало возможным на небольших площадях. Схема посадки таких деревьев допускает сокращения дистанции между экземплярами до 70 см. Наиболее высокие сорта достигают 3 м, а низкие формы – 1 м. В фазу плодоношения культура вступает уже на второй год после посадки. Интересные сорта:

  1. «Арбат» – урожайность – до 13 кг/дерево.
  2. «Гирлянда» – на четвёртый год развития плоды достигают максимального веса – 150 г. Продуктивность сорта – 6-7 кг/дерево.
  3. «Останкино» – полукарликовый сорт, дающий крупные плоды. С дерева собирают при правильной агротехнике до 15 кг.

Низкорослые

Более урожайны. Незначительная высота облегчает уход за кроной, фитосанитарный контроль и опрыскивания (при необходимости). Сбор урожая не доставляет сложностей. Есть от природы слаборослые яблони. Но при покупке стоит уточнить тип подвоя, поскольку, как правило, это полу- либо карликовый. Садовод выбирает сорт, в зависимости от потребностей – по срокам созревания и вкусу.

Декоративные

Владельцев загородных домов не всегда интересуют яблони, которые выращивают только с целью получения урожая. Если высадить на участке декоративную яблоню, можно одновременно и получать вкусные плоды, и озеленить двор, сад. Внимание стоит уделить ранетке, райке. У деревьев красивая крона, которая во время цветения усыпана многочисленными цветками, а затем аккуратными плодами. Популярны «Роялти», «Рудольф», «Голден Хорнет».

Штамбовые

Распространённая форма деревьев в городских парках, поскольку формируют привлекательные композиции. Но и на садовых участках такой подход нашёл применение. Яблони со штамбовой формой кроны лучше проветриваются, активно развиваются, плодоносят и получают достаточное количество солнечного света. Учитывая данные преимущества, селекционеры стали целенаправленно выводить разные сорта. Садоводы ценят «Горноалтайскую», «Анис пурпуровый», «Уральское наливное».

Финской селекции

Отечественные селекционные институты предлагают большой ассортимент сортов. Но не менее интересны и представители, выведенные финскими специалистами:

  1. «Борговское» – летний сорт яблони, который не боится холодов и парши.
  2. «Майкки» – массовое плодоношение приходится на конец лета. Ценят за высокую продуктивность и неприхотливость, что позволяет не тратить много времени на уход.
  3. «Ананасканели» – плодоносит сорт в первой половине сентября. Плоды сочные. Ароматные. Сохраняют качество до новогодних праздников.

К сведению!Среди осенних сортов финской селекции очень популярен «Хета». Дерево высокоурожайное, зимостойкое, устойчиво к большинству заболеваний.

Сорта яблонь для Ленинградской области

Не все яблони способны проявить свои свойства в условиях холодного, влажного и постоянно меняющегося климата. Опасность этого региона в том, что плоды зимних сортов не успеют созреть за короткое лето. Поэтому выбирать лучше летние и осенние культуры, добавив к ним районированные сорта (рекомендованные для выращивания в условиях определенного региона) позднего созревания.

Внимание! Повысить опыление растений можно, если посадить на одном участке яблони с разным сроком созревания.

Учитывая характеристики, удастся посадить на участке культуры, которые гарантированно дадут богатый урожай качественных плодов.

Антей

Его садоводы выбирают не просто так.  Он стал популярным из-за устойчивости к скачкам температуры и стабильному урожаю, собирать который можно каждый год. Созревают яблоки в средние сроки, а дерево небольшое, поэтому много места ему не нужно.

Кожура плодов красная с небольшим румянцем. Весит один фрукт около 200 г. Плодоношение наступает в возрасте двух-трех лет. Собирать урожай дачники начинают в начале или середине осени.

Балтика

Созревает сорт в сентябре. Культура вырастает до 6 м, поэтому назвать ее карликовой или низкорослой нельзя. Крона раскидистая, в форме обратной пирамиды и шириной 4 м. Плоды напоминают репу с незначительным восковым налетом. Весит одно яблоко 120 г.

Кожура фруктов желто-белая, но по мере созревания на ней появляются розовые полоски. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Плоды хорошо переносят зиму, при этом ежегодно дают богатый урожай.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду. Сохранить кисло-сладкие десертные плоды яблони Ауксис с желтой плотной мякотью можно до зимы, а при охлаждении яблоки не теряют качества вплоть до марта.

Московское позднее

Дерево этого сорта сильнорослое, но если постоянно за ним ухаживать и регулярно обрезать, то крона станет овальной, а яблоки красивыми и крупными – до 200 г. Московскую позднюю выгодно сажать в Ленинградской области благодаря устойчивости к парше и зимним условиям.

Собирать надо в конце сентября и можно сразу употреблять или же подождать. Их вкус останется неизменным до мая. Во время хранения кожура меняется с зелено-желтой на золотистой. Первые плоды собрать можно будет не раньше, чем через 6 лет после посадки саженца.

Пепин шафранный

  • В народе еще называют Пепин шафран. Выведен этот зимний сорт И.В.Мичуриным еще в 1907 году;
  • Шарообразная, густая среднерослая крона;
  • Красивые плоды с немножко конусовидной формой;
  • Яблоки вырастают до 150 грамм. Ароматные и темно-красные (особенно после непродолжительной лежки). Сочные и очень сладкие;
  • Ярко-красный румянец покрывает фактически всю желтую окраску. Отчетливо выделяются белые точки;
  • Наличие в родителях Китайки золотой обеспечивает уникальную морозостойкость. Она достаточная для выращивания во многих регионах и с холодными зимами;
  • Снимете созревшие яблоки перед октябрем. И в апреле угостите друзей. При хороших условиях хранения.

Внимание! В регионах с повышенной влажностью больше уделите внимания противодействию парше. Есть такая слабость у этого сорта.

Фото 1

Пепин шафранный.

Антоновка обыкновенная

  • Старинный русский сорт;
  • Знают тех, кто о нем писал много – И.В.Мичурин, Н.И.Красноглазов, Л.П.Симиренко;
  • Как говорят, вышел из народа. Назван он так в честь садовника Антона;
  • И названий у него много:
    • Антоновка курская;
    • Антоновка простая;
    • Антоновка стаканчатая;
    • Антоновское яблоко;
    • Восковая желтая;
    • Духовое.
  • Фото 1
    Зимостойкость лучше у немногих сортов;
  • Долговечность. 40-50 лет — не предел. Урожай со взрослого дерева собирают около 200 кг. Рекорд – 1200 кг;
  • Сильнорослость уже не считают достоинством. Причисляют ее к недостаткам;
  • Как и поздний срок вступления в плодоношение;
  • А еще запомните:
    • Сеянцы Антоновки обыкновенной – по-прежнему идеал сильнорослого подвоя для многих сортов;
    • Антоновка присутствует в уже многих новых сортах с улучшенными характеристиками. Их специалисты насчитывают уже более 60. Вот только некоторые:
      • Богатырь;
      • Имрус;
      • Орловим;
      • Мартовское.

Совет! Обязательно испробуйте моченые яблоки сорта Антоновка обыкновенная.

Фото 1

Антоновка обыкновенная.

Яблоня Мельба

Мельба – это один из старейших иностранных сортов яблонь, появившийся в российских сада более ста лет назад. Впервые яблоня Мельбы, полученная в Оттаве, в 1898 году и с тех пор ароматные сочные плоды любимы во многих регионах мира, включая Россию, где сорт районирован и в Ленинградской области. Активное плодоношение яблонь с округлой кроной начинается спустя 4–5 лет после посадки. Большинство завязи формируется и вызревает на кольчатках, а средние по длине и толщине побеги опушены и покрыты овальными, слегка выгнутыми листьями достаточно светлого оттенка.

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Ренет Черненко

  • Сам С.Ф.Черненко назвал его как Ренет Кичунова;
  • Сильнорослое шаровидное дерево получено от сорта Ренет пепеновый;
  • Немного приплюснутые среднего размера и веса плоды имеют своеобразный окрас – матовый желто-зеленый. Их вес редко достигает 200 грамм. Румянец незначительный, но приметный — только с солнечной стороны;
  • На хранение их вам надо снять при наступлении октября. И ежегодно;
  • Кисло-сладкие яблоки (сахара и более 11% бывает) сможете сохранить при хороших условиях до мая.

Вам на заметку:

  • Только к 7 году появятся первые яблоки. А то и к 8;
  • А в среднем, с дерева сможете снять более 60 кг;
  • Проблем с паршой у вас не должно быть.

Фото 1

Ренет Черненко.

Душистое

Яблоки
Яблоки сорта Душистое

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной, начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Плоды средней величины (80-120 г), округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.


Суйслепское

  • Поместье Суслепа (Эстония) причастно к названию. И другие версии есть;
  • Средней силы роста дерево имеет округлую и густую форму кроны;
  • Яблоки неоднородные – 80 грамм. 120 и даже 160 грамм;
  • На желтоватом фоне хорошо видимы красные полосы;
  • Десертный вкус ощутите даже при невысоком содержании сахара (меньше 10%);
  • Вторая половина августа – подходящее время для сбора яблок. Чтобы найти им применение за одну-две недели;
  • А еще садоводы имеют претензии к морозостойкости. И так бывает.

Фото 1

Суйслепское.

Винное

  • Народная селекция. О нем упоминали в середине ХVIII века. Долго изучали на Павловской опытной станции.
  • Чтобы потом рекомендовать выращивать в этом регионе. С 1959 года;
  • Одно яблоко может потянуть на весах более 100 грамм. Крупные экземпляры и 130 г. И урожай можно собрать хороший – до 170 кг с высокорослого дерева;
  • В последних числах лета они уже созревают. И даже могут полежать месяца полтора;
  • Плоско-округлые зеленовато-желтые яблоки имеют не очень четкий румянец и полоски. Едва красные;
  • Именно винный привкус послужил, чтобы его так назвали;

Помните! Урожаи не каждый год вы будете иметь с этого сорта.

  • И все же. Садоводы с опытом им по-прежнему интересуются.

Фото 1

Винное.

Алтайское румяное

  • Сорт районирован. Но не в Псковской области. И не Новгородской. А на Урале и в Западной Сибири. Много насаждений в Алтайском крае;
  • Селекция сибирских ученых;
  • Сильнорослые деревья имеют округлую разреженную крону;
  • Некрупные плоды. Даже мелкие, всего лишь 50-90 г;
  • Красивые насыщенно-красные полосы на кремовой окраске придают им нарядный вид;
  • А вкус приятный. С ароматом. И сахара достаточно – более 13 %;
  • Созревшие в конце лета яблочки сможете сохранить почти два месяца;
  • Устойчивость к парше и суровым зимам повышает к этому сорту интерес;
  • И очень часто используется селекционерами.

Фото 1

Алтайское румяное.

Коробовка

  • Медуничка. Скороспелка. Представитель известных старинных российских народных сортов;
  • Все меньше о нем говорят. Да и встретишь нечасто эти среднего роста яблони. Разве в старых садовых насаждениях. Или в селениях;
  • Из-за мелкоты вкусные, сладкие и медовые яблочки раньше уже в конце лета продавали в коробах. И название получили соответствующее;
  • Не смущали покупателей размеры. Даже не очень яркая и не сильно привлекательная окраска. И формы разные.
  • Особенно любимы они детишками за вкус;
  • А теперь уже исключили из списков районированных;
  • И это при хорошей зимостойкости, невосприимчивости к парше;
  • Рынок жесток!

Фото 1

Коробовка.

Память Лаврика

Яблоки
Яблоки сорта Память Лаврика

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с густой овальной кроной, в пору плодоношения вступает на 4-5 год.

Плоды крупные (140-300 г), удлиненно-конические, желтовато-белые. Мякоть белая, сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца.

Превосходит районированные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше, крупноплодности.


Карамель (Карамельная, Конфетное)

  • Летний сорт;
  • Были взяты Папировка и Коробовка;

Что получилось:

  • Подходит для любительского садоводства. И детей;
  • Деревья даже до 5 метров;
  • Со взрослого можете собрать и до 100 кг яблок;
  • Явные алые полоски на поверхности;
  • Сладость и медовый аромат небольших плодов (около 110 грамм) дали им название. Соки из них непревзойденные;
  • Созревают в августе;
  • С зимованием и болезнями у сорта все в порядке.

Фото 1

Карамель.

Желтое сахарное

Сорт выявлен в Вологодской области. Дерево похоже на яблоню сливолистную (китайку). Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки.

Плоды средней величины (100 г), правильной, округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным, слегка крапчатым и полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся 1-2 месяца.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и ежегодным плодоношением.


Тамбовское

Яблоки
Яблоки сортаЯблоки сорта Тамбовское

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-170 г), высоко округлые, бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем. Мякоть белая, слегка рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября-декабря.

Сорт зимостойкий, урожайный, сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Боровинка

  • Харламовка. Налив Харламовский. Боровицкая. Бравина. В Америке Герцогиня Ольденбургская;
  • Яблоко народной селекции. Описывалась А.Т.Болотовым в конце восемнадцатого века;
  • Знают ее многие. Название подсказывает место рождения. Какой-то бор. Боровое яблоко. А теперь покорена и Европа. И Америка;
  • Ранней осенью созревает. Хранить долго яблоки у вас не получится. Не больше двух месяцев;
  • Этого времени для вас будет достаточно и покушать, и приготовить соки-варенья. Подсушить на зиму. Кое-что продать. Яблоки спросом пользуются. Хоть и небольшие размером;
  • Розоватый оттенок светло-зеленой основной окраски имеет и румянец по большей части поверхности. И сахаром не обделены плоды – даже более 11% могут быть;
  • С пяти лет сможете пробовать яблоки. Зимы региона для нее — не проблема;
  • А вот противостоять заболеваниям вам надо помочь.

Фото 1

Боровинка.

Солнцедар

  • Свердловские селекционеры (П.А.Диброва) его авторы;
  • Среднерослое дерево с возрастом имеет поникшую крону;
  • Размер плодов от 70 и свыше 100 грамм может быть;
  • Светло-зеленый основной окрас покрывает слабый румянец;
  • Сахара может накапливаться и до 12%;
  • Только 10-12 дней хранятся они. Без холодильника;
  • Но ведь их может быть и под 100 кг с дерева. Это к тому, чтобы вы были готовы к такому количеству;
  • А вот парша может навредить сильно. Если не предпримите меры.

Фото 1

Солнцедар.

Бессемянка Мичуринская

Яблоки
Яблоки сорта Бессемянка Мичуринская

Сорт получен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое с густой широкоовальной кроной, вступает в плодоношение на 4-5 год.

Плоды округлой формы, выше среднего размера (100-120 г), слаборебристые, зеленовато-желтые с кармино-красными штрихами и полосами почти по всему плоду. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в середине-конце сентября, хранятся до декабря.

Сорт зимостойкий, высоко устойчив к парше.


Антоновка золотая

Перед тем, как сажать этот сорт, нужно на участке выделить для него достаточно места, т.к. дерево высокое с раскидистой кроной. Первый урожай оно даст не ранее, чем через 5-6 лет после высадки саженца. Но плодоносить будет долго.

Внимание! Растение не приживется на заболоченном и каменистом грунте.

В Ленинградской области созревание Антоновки золотой выпадает на осень. Плоды круглые, золотистого цвета, сладкие, весом 250 г. Не боится зимы и редко страдает от поражения паршой. Если проводить по графику формующую обрезку, то качество сорта только улучшится.

Избранница

Деревья отличаются средним ростом и редкой раскидистой кроной. Яблоки круглые, немного ребристые, крупные – весит один фрукт 280 г. Кожура зеленовато-желтая с размытыми штрихами красного цвета с той стороны, которая обращена к солнцу.

Мякоть белая, сочная, нежная с кисло-сладким вкусом. Урожай собрать можно в первой декаде сентября, но срок хранения короткий – 2 месяца. К парше деревья устойчивы, но зимой могут замерзнуть.

Осеннее полосатое

  • Встретите названия Штрейфлинг. Или просто Штрифель;
  • Его родина – Прибалтика;
  • Очень распространенный и любимый садоводами осенний сорт;
  • Качественные яблоки с выраженными красно-оранжевыми полосами на зеленовато-желтой основной окраске.

Фото 1

Осеннее полосатое.

Июльское Черненко

  • Анис бархатный и Папировка в родителях этого сорта;
  • Сильнорослые деревья вырастают и до 5 метров;
  • Может созреть даже к концу июля. В южных районах. На северо-западе России в первых числах августа;
  • Используйте его за месяц. 12-15-летнеедерево принесет вам более 70 кг яблок;
  • Светло-зеленые яблоки имеют и румянец. Как созреют. Они кисло-сладкие с белой мякотью.

Учтите:

  • Надо будет уделить больше внимания агротехнике;
  • И подготовке к зимованию;
  • Знакомые вам фунгициды помогут противостоять болезням (парше, мучнистой росе);
  • А инсектициды – от вредителей.

Фото 1

Июльское Черненко

Марат Бусурин

  • Один из новых сортов. Выведен Кичиной В.В. в 1982 году. А в реестре с 2001 года. Но его уже хорошо знают садоводы. И возле Питера;
  • Шароподобная форма невысокого дерева очень удобна для ухода;
  • Слегка ребристые плоды окрашены почти наполовину. Фиолетово-красными полосами;
  • Белоснежная сочная мякоть очень подходит для изготовления соков и десертов;
  • С 4-летнего возраста вы получите плоды. С наступлением осени. И так каждый год до 100 кг яблок. При должном уходе;
  • А еще не забудьте. Морозостойкость и устойчивость к парше снизят ваши затраты по уходу.

Фото 1

Марат Бусурин.

Звездочка

  • Пепин литовский и Анис использовал С.Ф. Черненко;
  • Созревает к середине сентября;
  • Кушать сможете по апрель включительно. И это с простого погреба;
  • Начнете собирать их уже после трех лет выращивания. Причем, яблоки некрупные. Но и под 150 грамм – не редкость. Более 100 кг с дерева для них — норма;
  • Желтая окраска проскальзывает кое-где среди темно-вишневого покрытия;
  • Товарный вид они совмещают со вкусом (сладкие сорта с кислинкой);
  • После лежки еще вкуснее;
  • Устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям (и парше) как раз нужна в этих климатических условиях;
  • Очень хороший опылитель для других сортов.

Фото 1

Звездочка.

Тельвенаудинг

  • Эстонский сорт выведен при скрещивании сортов Окерэ и Осеннее полосатое;
  • Среднерослое дерево имеет негустую крону;
  • Плоды имеют заметные ребра;
  • Они покрыты малиновыми полосами и крапинками. Имеют очень приятный десертный вкус;
  • Снимите в конце сентября. Уложите в ящики. Кушайте до апреля;
  • Урожай стабильный с 4-5 лет после посадки. С нарастанием;
  • Болезням противостоит успешно.

Внимание! Не высаживайте поодиночке. Ветров он побаивается с севера.

Фото 1

Тельвенаудинг.

Слава победителям

  • Или Слава переможцям;
  • Родители — Папировка и Макинтош;
  • Распространен с пятидесятых годов прошлого века;
  • Сильнорослое дерево с овальной кроной. А там — как сами сформируете;
  • Я бы его причислял к позднелетним. В Ленинградской области он раннеосенний;
  • Яблоки сможете вырастить при должном уходе и до 200 грамм. А так — около 150 г;
  • Чем больше попадает на них солнца, тем ярче окраска. И баллы выше. До 4,6. Это за десертный вкус.

Важно!

  • Позаботьтесь о поливе и профилактике заболеваний;
  • Созревшие яблоки склонны к осыпанию.

Фото 1

Слава победителям.

Орловим

  • Создан в 1977 году орловскими селекционерами. Использовалась Антоновка обыкновенная;
  • Проверялся более 20 лет:
    • На зимостойкость;
    • Урожайность;
    • Скороплодность;
    • Все проверки успешно прошел;
    • А устойчивость к парше — выше уж не нужно. Он иммунный.
  • В конце августа уже сможете снимать яблоки. А использовать за месяц;
  • Они даже пожелтеют немного;
  • Очень сочные среднего размера яблоки оценивают почти в 4,5 балла. Учитывались и красные полосы с румянецем;
  • И накопление сахара более 10%;
  • Привлекает садоводов и фермеров их незначительный рост.

Фото 1

Орловим.

Аэлита

Дерево этого сорта имеет широкую пирамидальную крону и может вырасти до 3-4 м. Яблоки созревают ранней зимой и достигают веса 120 г. Они круглые с небольшим сужением к чашелистикам. Кожура фрукта зелено-желтая, но после полного созревания на них заметить можно ярко-розовый оттенок. Мякоть у Аэлиты кисло-сладкая, светло-желтая, сочная со слабым ароматом.

Сорт дает богатый урожай уже через 4-5 лет после посадки, северные зимы ему не страшны, как и парша (грибковая инфекция). Через 14 дней после сбора плодов они становятся сильно сладкими. Хранить фрукты можно до Нового года.

Авенариус

Яблоки
Яблоки сорта Авенариус

Сорт народной селекции. Получен пастором Авенариусом в Царской Славянке вблизи Санкт-Петербурга.

Дерево высокое с густой кроной, вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки.

Плоды средней величины (60-80 г), округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка розоватая, рыхлая, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше.


Солнышко

Коллектив селекционеров Всероссийского НИИ успешно потрудился над его созданием в 1981 году. Его главные козыри:

  • Невысокое дерево;
  • Удивительные ежегодные урожаи;
  • Устойчивость к парше;
  • Подходит он для суровых зим северо-запада. Даже минус сорок выдерживает. Поэтому заявок от садоводов на него прилично;
  • Прибавьте ко всему довольно внушительный размер плодов. Свыше 150 грамм. Довольно приятной внешности;
  • Кисло-сладкая мякоть. Это позволяет их употреблять с октября. И по январь включительно.

Фото 1

Солнышко.

Грушовка московская

  • По таким сортам пишется история страны. Проще назвать регионы, где эта яблоня не выращивается. С 1947 года она в Госреестре. В том числе и на северо-западе России. И даже в Карелии;
  • Немного найдете сортов, созревающих ранее Грушовки. Середина августа. Да и быстро она отходит. Всего лишь 10-15 дней у вас будет времени, чтобы ее покушать;
  • Даже если скушаете десяток яблок — вкуса груши не почувствуете. Впервые о нем прочитали в 1862 году. А.Т. Болотов там и написал, что реализацией и распространением занимался гражданин Грушовский.
  • Может поэтому так назвали?

Внимание!

  • История славная;
  • Но ведь плодожорка ее любит все эти годы не зря;
  • К парше слабовата;
  • Засуху переносит неважно;
  • Дерево высокое, а яблоко небольшое (80-100 грамм) и простоватое на вид. Перезревшее вы уже не захотите кушать;
  • Характерна периодичность в урожаях.

Фото 1

Грушовка московская.

Уэлси

  • Вишнеплодная сибирская яблоня использована американцами для выведения этого сорта в 1860 году;
  • Долго изучали. А теперь знает вся Центральная Россия. И ее северо-западные районы, где он районирован как зимний. В индивидуальных садах сорт — нередкий гость;
  • Плоды даже на сильнорослом подвое появятся уже через 4 года;
  • Урожаи вас будут радовать. Но не каждый год;
  • Приплюснутыми плодами, где вы обязательно заметите на мутновато-зеленом фоне темно-красные полосы. Кисло-сладкого вкуса с чуть заметным ароматом;

Запомните! Не очень благоприятная погода может подпортить его вкус.

  • Его устойчивость к парше пригодилась при выведении более 30 сортов. В том числе яблони Прима — одной из первой иммунной к парше.

Фото 1

Уэлси.

Яблоня сорта Дружное

Скороплодный, стойкий к распространенным заболеваниям и морозам сорт яблони Дружное – это результат работы селекционеров местной Ленинградской станции, использовавших для скрещивания неприхотливую Антоновку обыкновенную и сорт Джонатан.

Уже на четвертый год во второй половине мая яблоня с густой кроной зацветает и в конце сентября дает первый урожай, состоящий из крупных, весящих до 170 грамм плодов. У яблок округло-коническая форма и желтая с зеленым оттенком кожица. На поверхности плодов хорошо видны ребра. Румянец рыжевато-красный, крапчатый или полосчатый. Яблоки очень плотные, кисло-сладкие, сохраняющие сочность и вкус до начала весны. Данное качество вместе с высокой урожайностью придает дополнительную ценность этому сорту яблони для Ленинградской области.

Дружба народов

Этот сорт созревает поздним летом и дает хороший урожай – с одной яблони можно собрать 57 кг плодов. Культура среднего роста, начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Одно яблоко весит около 100 г. Фрукты круглые, зеленые с полосами темно-красного цвета. Мякоть кремового оттенка, сочная и кисло-сладкая.

Ее выбрать стоит по той причине, что даже в условиях дождливого лета не страдает от развития парши. При этом, если не будет опылителей, то и плодоносить дерево не будет. Зиму яблоня переносит хорошо – морозы ей не страшны.

Серебряное копытце

Летний сорт, позволяющий собрать круглые плоды, весом около 100 г каждый. Кожура кремовая с красно-розовой полоской, гладкая с небольшим восковым налетом. Если не собрать своевременно плоды, то они нальются и можно подумать, что фрукты стали прозрачными.

Вкусовые качества и аромат никого не оставят равнодушными. Срок лежкости яблок составляет примерно 45 дней. Первый урожай собрать можно будет уже через 3-4 года после высадки в открытый грунт.

Внимание! Этот сорт один из самых морозоустойчивых. Ему не страшны морозы 50℃ со знаком «минус».

Мякоть сорта плотная, сочная, кисло-сладкая с невыраженным ароматом. Во время транспортировки фрукты не портятся. В основном яблоки употребляют свежими, но подходят для приготовления сушки, варенья и т.п. Серебряное копытце устойчиво к болезням.

Полезные видео

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:


Смотрите видео, как посадить яблоню при близком залегании грунтовых вод:

Смотрите видео с советами, как сохранить яблоки на зиму:

Посмотрите видео о том, как нормировать урожай яблони:

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-yablon-dlya-leningradskoj-oblasti.html
  • https://zelenj.ru/luchshie-sorta-yablon-dlya-leningradskoj-oblasti.html
  • https://zemeljka.ru/luchshie-sorta-yablon-dlya-leningradskoj-oblasti.html
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/sorta-yablon-dlya-leningradskoj-oblasti-s-foto-i-opisaniem
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/dlya-severo-zapada.html
  • https://floraprice.ru/articles/sad/yabloni-dlya-vashego-sada-chast-1.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/dlya-leningradskoj-oblasti.html
[свернуть]
Следующая
Выращивание яблони 🍎Сорта яблонь для Урала с фото и описанием: лучшие зимние, карликовые и не только яблони уральской селекции
Супер
2
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения