Как хранить груши в домашних условиях: мои проверенные способы
Груши – очень полезные фрукты, которые употреблять лучше в свежем виде. Но вырастив урожай, важно сохранить его, чтобы как можно дольше употреблять плоды в зимнее время. Очень важно узнать, какие условия нужны для хранения груш, и как их создать дома.
Содержание
Какие груши смогут долго храниться
Чтобы понимать, какие плоды, сколько времени могут лежать, нужно знать какого они сорта. Хотя теоретически существуют три классификации, летние, осенние и зимние, я их для себя образно поделил на две части.
Сорта груш отличаются между собой сроками созревания.
- Летние или ранние сорта. Они непригодны для длительного хранения, так как их плоды мягкие и сочные, и храниться могут несколько недель. Но из них готовят на зиму сок, повидло, джем.
- Сорта груш, которые собирают осенью, бывают осенние, осенне-зимние и зимние. У них разный срок хранения, который зависит от сорта и того, когда груши были сорваны, как отобраны и подготовлены к хранению.
Когда правильно снять груши
Собираю я груши для длительного хранения, когда они не полностью созрели, при съёмной зрелости. Плодоножка у таких груш легко отделяется от побега. Провожу сбор вручную, чтобы не повредить плоды и не оторвать плодоножку.
Время съёма плодов конец сентября, начало октября. Но это по моим меркам, а я сибиряк, как вы знаете. Погода в день сбора должна быть сухой и солнечной. Это важно, чтобы не повредить фрукты и сохранить их товарный вид.
Есть плоды, что завязываются на самых верхних побегах. Чтобы снять их без потерь, нужно использовать специальные плодосъемники, которые не травмируют грушки.
Отбор плодов
Перед закладкой груш на хранение их перебирают. Я не люблю эту процедуру, для меня мелкая работа — это каторга, но надо.
Плоды без плодоножек, побитые или с вмятинами отбирают и отправляют на переработку. Необходимо проверить качество фруктов, ведь даже одна подпорченная груша может испортить в погребе весь урожай.
Затем они сортируются по размеру и складываются в подготовленную тару. Лучше закладывать на хранение в один ящик фрукты одинакового размера.
Мокрые или мытые груши непригодны для длительного хранения. Плоды нужно регулярно осматривать, испорченные убирать. Бывает, что при сортировке недосмотрели и положили травмированный плод. Тогда быстро может испортиться весь урожай, это проверено горьким опытом.
Правила хранения и тара
Есть ряд важных требований, которые следует учесть при закладке урожая на хранение. Вот вам мой список советов:
- В одном ящике можно хранить плоды одного срока созревания.
- Груши слаживают в один слой, плодоножками вверх.
- Они не должны соприкасаться друг с другом.
- Можно каждую грушу завернуть в бумагу и уложить свободно в тару.
- Помещение, в которое будут помещать фрукты, должно быть хорошо очищено.
- Не допускается близкое соседство с овощами.
Для хранения подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Их нужно продезинфицировать перед закладкой груш. Дно застилают плотной бумагой.
Место хранения
Главное условие хранения груш, температура в помещении не должна опускаться ниже 0, но не выше +5 градусов, влажность воздуха 80-90%. В большинстве случаев оптимальным вариантом является подвал. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Некоторые сорта груш могут храниться до марта.
Хранить можно в подвале, погребе, в городской квартире на балконе, главное, создать благоприятные условия. Также можно хранить груши в холодильнике. Это если вы располагаете большим количеством полок в холодильнике.
Я слышал, что в промышленном масштабе используются специальные вещества, что помогут дольше сохранить целостность плодов. Это некая водная смесь антисептика и пленкообразующего препарата. Точного рецепта я не подскажу, думаю на просторах интернета их можно найти.
Другие способы хранения груш
Груши можно заморозить, приготовить из них сушку или провялить их. Для этих целей подойдут отбракованные плоды. Сейчас есть всяческие сушилки для фруктов, которые помогут сделать полезный перекус, я сам стал любителем такого десерта.
Замороженные груши
Плоды моют, сушат и нарезают на части, удаляя сердцевину. Чтобы они не потемнели при хранении, их опускают на несколько секунд в раствор лимонной кислоты, потом просушивают и слаживают в контейнер.
Кстати, очень рекомендую такой способ подготовки груш, для приготовления всяческих десертов и выпечки. Моя жена готовит потрясающую шарлотку из груш.
Сушёные и вяленые
Груши нарезают на кусочки нужной формы, разлаживают на листы и сушат на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Так же можно посушить в специальных электрических сушилках.
Вяленые груши – очень вкусное лакомство, но для их приготовления придётся приложить немного старания. Зато внуки с удовольствием лопают такой вкусный и полезный перекус.
Из чего выбрать
Мой вам совет – хоть раз попробуйте на зиму сохранить дичку. Многие её недооценивают, ведь вкус, да и внешний вид откровенно так себе. Но после того как эти грушки полежат, они приобретают очень приятный сладковатый вкус.
Из распространённых сортов я предпочитаю Мраморную, Нарядную Ефимова, Парижанку, Первомайскую, Шарль Конье, Любимицу Яковлева.
Заключение
Правильно собранные груши осенних и зимних сортов могут долго храниться в подходящем месте. Также их можно заморозить, посушить или провялить. Выращенным урожаем при правильном хранении можно всю зиму баловать себя и близких.
Предыдущая