Самоплодные сорта груш: 6 деревьев, которым неплохо и одним
Плоды груши сочные и вкусные, и очень мало тех, кто не любит эти фрукты. Многие садоводы выращивают плодовую культуру на приусадебном участке. Среди разных сортов груш особенно популярны самоплодные сорта, которым для хорошего плодоношения не нужны деревья-опылители.
Особенности самоплодных сортов
Многие сорта груш опыляются перекрёстным методом. Это значит, что для формирования плодов нужна пыльца с другого дерева, растущего недалеко. С помощью насекомых она переносится с одной культуры на другую.
При неблагоприятных погодных условиях во время цветения у таких сортов может быть очень мало завязей, так как лёт насекомых-опылителей ограничен.
Самоплодный сорт не нуждаются в участии насекомых в опылении, мужские и женские клетки соединяются на культуре сами и формируются завязи. Такую грушу можно посадить одну на участке, и она будет плодоносить.
Самые популярные сорта самоплодных груш
Есть несколько самоплодных сортов груш, которые завоевали популярность и любовь садоводов. Они разные, по срокам созревания и хранения урожая, а также по особенностям.
Чижиковская | Груша Чижовская относится к позднеспелым сортам, плоды жёлтые с розовым румянцем, сочные, кисло-сладкие. Дерево начинает плодоношение на 3-4 год после посадки, в высоту вырастает до 3 метров. Имеет хорошую зимоустойчивость и иммунитет ко многим болезням. |
Памяти Яковлева | Осенний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, очень сочные, сладкие. Употребляют их в свежем виде и также они пригодны для переработки. Плодоносить начинает на 4 год после посадки, на 7 год – даёт полноценный урожай. Дерево среднерослое, имеет хорошую устойчивость к парше. |
Нежность | Сорт созревает в конце августа, они зеленовато-желтого цвета с красным бочком. Вкус кисло-сладкий. Плоды долго хранятся при нулевой температуре. Груша высокоурожайная, имеет хорошую устойчивость к низким температурам. |
Рогнеда | Сорт груши раннего осеннего срока созревания. Плоды на вкус сладкие с мускатной ноткой, хранятся 2 месяца. Дерево имеет широкую крону, плодоносит на 4 год после посадки. Отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и к зимним морозам. |
Банкетная | Груша позднего срока созревания, плоды жёлто-зелёные с малиновым румянцем, сочные, с нежной мякотью, вкус кисло-сладкий. В погребе хранятся до конца января. Культура с широкопирамидальной кроной, первый урожай может быть на 3-4 год после посадки. Устойчивость к болезням хорошая. |
Лада | Сорт созревает летом, груши зеленовато-жёлтые, кисло-сладкие, в меру сочные. Плоды хранятся до 2 месяцев. Дерево среднерослое, крона средне загущённая, плодоносит на 3-4 год. Имеет хорошую зимоустойчивость и иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям. |
Хотя эти сорта самоплодные, но опытные садоводы отмечают, что плодоношение увеличивается, если рядом с этими сортами растут другие груши.
Заключение
Самоплодные сорта груш популярны среди садоводов, благодаря своим достоинствам. При соблюдении правил ухода долго плодоносят и радуют вкусными и полезными плодами.
Предыдущая