Эксперт по
плодовым культурам
Портал о плодах. Всё о сортах, выращиванию, уходу, болезнях и вредителях плодовых культур.

Груша Яковлевская — урожайный и плодовитый сорт

Автор статьи
337 просмотров
3 мин. на чтение

Среди зимних сортов груш много найдётся таких, плоды которых могут храниться длительное время. Сорт груши Яковлевская создан селекционерами недавно, но благодаря хорошему сроку хранения плодов и их вкусовым качествам он пользуется спросом у садоводов.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

4.3
Зимостойкость
4
Иммунитет
4
Вкус плодов
4.5
Лёжкость
4.5

История селекции

Груша Яковлевская получена в ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции растений им. И.В. Мичурина группой селекционеров через скрещивание двух сортов: Дочь Зари и Талгарской красавицы. Культура раннезимнего срока созревания плодов была включена в 2002 году в Госреестр по Центрально-Чернозёмному району.

Описание сорта

Сорт Яковлевская является зимним, с крупными фруктами и большим размерам самого дерева.

Характеристика дерева

Взрослое дерево вырастает до 10 метров, но высота зависит от подвоя, на который привито растение. Крона широкопирамидальная, средней густоты, средней силы роста, ежегодный прирост в высоту 25 см, а ширина кроны – 15 см. Побеги прямы, тёмно-красные. Листья зелёные, средних размеров, продолговато-овальные. Тип плодоношения смешанный.

Описание плодов

Груша Яковлевская.

Груша сорт Яковлевская.

Груши правильной формы, удлинённые, средний вес 120-220 грамм. Кожица с восковым налётом, гладкая, средней толщины. При сборе цвет плодов зелёный, с красным румянцем на солнечной стороне, после сбора, при хранении они становятся зеленовато-желтыми.

Мякоть кремовая, нежная, полу маслянистая, с небольшим количеством грануляций, кисло-сладкая на вкус, с легким фруктовым ароматом и цветочными нотками. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

Плодоношение

Культура вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность у сорта высокая, с одного дерева собирают 40-50 кг плодов и периодичности в плодоношении не наблюдалось.

Плоды созревают во второй половине сентября. Они могут храниться до января, но поддерживая в помещениях, где хранятся груши постоянную температуру и влажность, они могут храниться 5-6 месяцев.

Опыление и размножение

Яковлевская — самоплодная груша, но для увеличения количества завязей специалисты советуют рядом с ней высаживать цветущие в тот же срок сорта.

Опылители

  • со сходным сроком цветения.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • внешний вид и вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения груш;
  • устойчивость к парше.

Минусы:

  • склонность кроны к загущенности;
  • потребность в опылителях.

Отзывы

Посадка

Посадка груши Яковлевская проходит по стандартному алгоритму. Он включает в себя выбор и подготовку участка, саженца и сроков. По ссылкам на статьи ниже можно более подробно со всеми требования ознакомиться.

Уход

Дерево неприхотливое и легко выращивается. Главное требование — регулировка густоты кроны, чтобы плоды не мельчали. Агротехника более подробно расписана в статьях по ссылкам.

Болезни и вредители

Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.

Заключение

Груша сорта Яковлевская успешно выращивается в Центрально-Черноземном районе. У неё хорошая зимостойкость и высокая урожайность. Многие садоводы так же оценили вкус плодов и срок их хранения.

Предыдущая
ГрушаГруша Январская - урожайный сорт со своими прихотями
Следующая
ГрушаУрожайный сорт груша Янтарная: достойен похвалы
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения