Груша Яковлевская – урожайный и плодовитый сорт
Среди зимних сортов груш много найдётся таких, плоды которых могут храниться длительное время. Сорт груши Яковлевская создан селекционерами недавно, но благодаря хорошему сроку хранения плодов и их вкусовым качествам он пользуется спросом у садоводов.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний
История селекции
Груша Яковлевская получена в ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции растений им. И.В. Мичурина группой селекционеров через скрещивание двух сортов: Дочь Зари и Талгарской красавицы. Культура раннезимнего срока созревания плодов была включена в 2002 году в Госреестр по Центрально-Чернозёмному району.
Описание сорта
Сорт Яковлевская является зимним, с крупными фруктами и большим размерам самого дерева.
Характеристика дерева
Взрослое дерево вырастает до 10 метров, но высота зависит от подвоя, на который привито растение. Крона широкопирамидальная, средней густоты, средней силы роста, ежегодный прирост в высоту 25 см, а ширина кроны – 15 см. Побеги прямы, тёмно-красные. Листья зелёные, средних размеров, продолговато-овальные. Тип плодоношения смешанный.
Описание плодов
Груши правильной формы, удлинённые, средний вес 120-220 грамм. Кожица с восковым налётом, гладкая, средней толщины. При сборе цвет плодов зелёный, с красным румянцем на солнечной стороне, после сбора, при хранении они становятся зеленовато-желтыми.
Мякоть кремовая, нежная, полу маслянистая, с небольшим количеством грануляций, кисло-сладкая на вкус, с легким фруктовым ароматом и цветочными нотками. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.
Плодоношение
Культура вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность у сорта высокая, с одного дерева собирают 40-50 кг плодов и периодичности в плодоношении не наблюдалось.
Плоды созревают во второй половине сентября. Они могут храниться до января, но поддерживая в помещениях, где хранятся груши постоянную температуру и влажность, они могут храниться 5-6 месяцев.
Опыление и размножение
Яковлевская – самоплодная груша, но для увеличения количества завязей специалисты советуют рядом с ней высаживать цветущие в тот же срок сорта.
Опылители
- со сходным сроком цветения.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- внешний вид и вкус плодов;
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения груш;
- устойчивость к парше.
Минусы:
- склонность кроны к загущенности;
- потребность в опылителях.
Отзывы
Посадка
Посадка груши Яковлевская проходит по стандартному алгоритму. Он включает в себя выбор и подготовку участка, саженца и сроков. По ссылкам на статьи ниже можно более подробно со всеми требования ознакомиться.
Уход
Дерево неприхотливое и легко выращивается. Главное требование – регулировка густоты кроны, чтобы плоды не мельчали. Агротехника более подробно расписана в статьях по ссылкам.
Болезни и вредители
Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.
Заключение
Груша сорта Яковлевская успешно выращивается в Центрально-Черноземном районе. У неё хорошая зимостойкость и высокая урожайность. Многие садоводы так же оценили вкус плодов и срок их хранения.
Предыдущая