Самая сладкая и крупная груша Сильва
Выбирая для посадки сорт груши, садовод обращает внимание на такие характеристики, как урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, но что не мало важно, это размер и вкус плодов. Груша сорта Сильва имеет отличный вкус и крупные плоды. При этом обладает и другими достоинствами.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
История селекции
Груша Сильва была получена в результате скрещивания сорта Триумф де Вьен и Ева Бальте на Майкопской опытной станции ВНИИР. С 1980 года сорт проходит испытания в Северо-Кавказском округе. Выращивается груша на Кубани, Южных регионах РФ, на Кавказе, в Крыму и Украине.
Описание сорта
В результате селекции получился теплолюбивый, устойчивый сорт. Груша Сильва ценится за её крупные, даже очень большие фрукты и их высокие вкусовые качества. Дерево позднеосеннее, в некоторых источниках его называют также зимним.
Интересно, что вкус фруктов, аромат и послевкусие дегустаторы оценили на 5 баллов. При этом их внешний вид считается недостатком, за бугорки по поверхности.
Характеристика дерева
Дерево в высоту достигает до 3 метров, а на карликовом подвое вырастает меньших размеров. Крона овальная, густая. Дерево не любит низких температур и прихотливое, слегка капризное.
Описание плодов
Плоды крупные, массой 230-400 грамм некоторые достигают массы 800 грамм, широко конусовидной формы, с бугристой кожицей, слегка оржавленной.
Основной окрас зеленовато-желтый с легким румянцем на солнечной стороне. При потребительской зрелости они становятся бронзово-жёлтыми.
Мякоть белая плотная, сочная, полумаслянистая, тающая во рту. Вкус кисло-сладкий с мускатными нотками и сильным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов.
Плодоношение
Дерево начинает плодоношение на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая, с одного компактного дерева собирают до 40 кг плодов.
Зацветает плодовая культура в начале мая, плоды созревают во второй половине сентября. Хранятся они 1-2 месяца. Груши Сильва употребляют в свежем виде и делают из них компот, повидло, джем, сок.
Опыление и размножение
Груша Сильва нуждается в перекрёстном опылении, поэтому рядом с ней нужно высадить сорта с тем же сроком цветения.
Опылители
- Бере Боск;
- Соната;
- Памяти Яковлева.
Достоинства и недостатки
Груша Сильва наделена большим количеством плюсов, но не лишена и недостатков.
Плюсы:
- высокие вкусовые качества плодов;
- крупные плоды;
- компактные размеры дерева;
- высокую урожайность;
- устойчивость к парше;
- раннее начало плодоношения.
Минусы:
- непривлекательный внешний вид плодов;
- маленький срок хранения.
Отзывы
Посадка
Посадка груши сорта Сильва включает в себя несколько важных моментов: подбор срока, места и соблюдение правил и технологии. Ниже в подборке собрана информация обо всех этих шагах.
Уход
Сорт Сильва является неприхотливым и выращивается обычно без хлопот. Его необходимо своевременно и правильно поливать, регулярно подкармливать и формировать. По ссылкам ниже можно подробнее ознакомиться со всеми требованиями агротехники сорта Сильва.
Болезни и вредители
Сорт Сильва имеет неплохой иммунитет, но в особенно влажные годы он страдает от грибковых заболеваний. Чтобы этого избежать необходимо, проводить ряд профилактических опрыскиваний в течение сезона.
Подготовка к холодам
Заявленная морозоустойчивость груши Сильва до -30 градусов. Но на практике она переносит низкие температуры очень болезненно. Поэтому нужно её правильно подготовить. Осень собрать урожай, очистить приствольный круг и укрыть его мульчирующим материалом. Утеплить нужно и крону, а после выпадения снега его побольше набросать.
Заключение
Сорт груши Сильва обладает многими достоинствами, благодаря которым она популярна среди садоводов. Она даёт высокий урожай, её плоды крупные и вкусные. Уход за ней не сложный, так как дерево невысокое и имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Предыдущая