Сорт груши Рогнеда: непривычно круглые фрукты
Разные сорта груш растут на территории страны. Сорт груши Рогонеда позднелетнего срока созревания рекомендован к выращиванию в Центральной части России, так как обладает хорошей зимостойкостью. Так же у этого сорта есть другие положительные характеристики, на которые обратили внимание садоводы.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: летний
История селекции
Сорт груши Рогнеда выведен селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Её родителями стали сорта Тёма и Лесная красавица. Государственное испытание сорта началось в 1997 году, а в Госреестр он внесён в 2001 году.
Описание сорта
Груша сорта Рогнеда получилась очень устойчивой, благодаря диким корням. Но выносливость и неприхотливость проявляется на территории Средней полосы.
Характеристика дерева
Культура вырастает до 4 метров в высоту, с компактной редкой кроной, округло-овальной формы. Побеги слегка изогнутые, тёмно-зелёные с фиолетовым оттенком. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, форма обратнояйцевидная. Плоды в основном завязываются на молодых кольчатках.
Описание плодов
Груши средних размеров, весом 115-140 грамм, округлой формы слегка приплюснутые. В период съема кожица светло-желтая, с легким тёмно-красным румянцем с солнечной стороны и большим количеством мелких подкожных точек.
Мякоть светло-бежевая, нежная и сочная, вкус сладкий с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5.
Плодоношение
Сорт груши Рогнеда вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки на постоянное место, цветёт она в середине мая, а поспевают плоды во второй половине августа. Перезревшие груши осыпаются, поэтому их снимают за 7-10 дней до полной зрелости. В обычных условиях они хранятся 2-3 недели, а в холодильнике могут хранится 2 месяца.
Вкус сладкий, почти не слышно кислинки. Груши употребляют в свежем виде и их используют для приготовления компотов, джема, пюре, сухофруктов.
Опыление и размножение
Культура частично самоплодная, для повышения урожайности можно высадить рядом с ней такие сорта-опылители.
Опылители
- Чижовская;
- Милада;
- Память Анзина.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- скороплодность;
- хороший вкус и универсальность использования плодов;
- высокая урожайность;
- зимостойкость;
- устойчивость к парше и плодовой гнили.
Минусы:
- периодичность плодоношения;
- осыпаемость плодов при созревании.
Отзывы
Посадка
При выборе места для высадки саженца Груши Рогнеда следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Рекомендации на тему подготовки посадочной ямы и технологии посадки, можно найти в подобранных ниже статьях.
Уход
Уход за грушей сорта Рогнеда, ограничивается поливом, подкормками, обрезкой и обработкой приствольного круга. С полезными материалами на тему выращивания груши, можно ознакомиться в материале портала, что ниже в подборке.
Болезни и вредители
Культура имеет хорошую устойчивость к парше и плодовой гнили. Поэтому довольно будет профилактики, чтобы поддерживать здоровье груши. О профилактических мероприятиях и защите сорта Рогнеда от вредных насекомых можно прочесть ниже по ссылкам.
Подготовка к холодам
Груша Рогнеда обладает хорошей зимостойкостью. Так же цветки хорошо переносят весенние перепады температуры. Поэтому в укрытии нуждаются только молодые саженцы.
Заключение
Сорт груши Рогнеда устойчива к морозам и к парше, рано начинает плодоносить и плоды у неё вкусные и ароматные. Она успешно выращивается в средней полосе.
Предыдущая