Эксперт по
плодовым культурам
Портал о плодах. Всё о сортах, выращиванию, уходу, болезнях и вредителях плодовых культур.

Сорт груши Повислая: полукультурка с приличным вкусом без претензий на деликатес

Автор статьи
936 просмотров
3 мин. на чтение

Значительную часть России занимают территории с суровым, неблагоприятным климатом. Выращивать в таких условиях фруктовые деревья совсем не просто. Однако, благодаря многолетним трудам селекционеров, появилось много новых сортов, хорошо приспособленных к такому климату. В их число входит сорт груш Повислая.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: есть
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

4.3
Зимостойкость
4.8
Иммунитет
4.7
Вкус плодов
3.5
Лёжкость
4

История селекции

Сорт был выведен на территории Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Повислую получили в результате скрещивания сортов груши Уссурийской № 78 и Оливье де Серр. Авторами являются ученые П. А. Жаворонков и А. Л. Данилова.

Описание сорта

Груша Повислая относится к осенним сортам. Благодаря хорошей выносливости сорт успешно выращивают на территории Сибири и Урала.

Характеристика дерева

Деревья небольшие и в зрелом возрасте их рост не превышает 4 метра. Крона пониклая, не склонна к загущению. Кора на стволе шелушащаяся и имеет буро-зеленый оттенок. Молодые побеги окрашены в буро-коричневый цвет. Листья большие, светло-зеленые, имеют округлую форму. Листовая пластина гладкая.

Описание плодов

Сорт груши Повислая.

Груша Повислая.

Груши небольшие и средний вес составляет около 50-90 грамм. По форме плоды овально-округлые.  Основной окрас спелых груш желто-зеленый. На солнечной стороне присутствует красивый, темно-красный румянец.

Вкус плодов посредственный. Мякоть сочная, кисло-сладкая. При недостатке тепла и солнечного света в летний период, груши могут быть кислыми.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Срок хранения собранного урожая составляет 30-40 дней.

Плодоношение

Сорт скороплодный. Груша приносит первый урожай уже на 4-5 год после посадки. Урожайность сорта высокая. Дерево плодоносит с небольшой периодичностью.

Опыление и размножение

Для получения хорошего урожая следует высадить по соседству с Повислой сорта, со сходным сроком цветения.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • выносливость;
  • компактные размеры дерева;
  • скороплодность;
  • хорошая урожайность.

Минусы:

  • мелкоплодность;
  • посредственные вкусовые качества;
  • небольшая периодичность в плодоношении.

Отзывы

Посадка

Лучше всего саженцы этого сорта приживаются, если высаживать их в сентябре, в заранее подготовленную яму. Много полезной информации и инструкции по высадке груши Повислая, находится в подобранных ниже статьях.

Уход

Груша Повислая неприхотлива в уходе и для здорового развития, дереву достаточно стандартной агротехники. Советы и рекомендации по выращиванию деревьев этого сорта, можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Полюшко к болезням находится на среднем уровне и для того, чтобы не допустить заражения, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Больше материалов по вопросу защиты растения, можно найти в приведенной ниже подборке статей.

Регионы выращивания

Лучшими областями для выращивания сорта Повислая являются:

  • Башкорстан;
  • Челябинская область;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край.

Подготовка к холодам

Устойчивость к морозам у груш данного сорта находится на среднем уровне, поэтому необходимо подготавливать дерево к холодному времени года. Для этого следует выполнить следующие процедуры:

  • обернуть ствол мешковиной или специальными материалами;
  • укрыть приствольный круг толстым слоем мульчи;
  • обеспечить ветрозащиту и снегонакопление.

Заключение

Груша Повислая – это проверенный и надежный сорт, который прекрасно подходит для выращивания в суровом сибирском климате. Плоды этого сорта не выделяются вкусовыми качествами и хорошим товарным видом, однако прекрасно подходят для приготовления вкуснейших компотов, варенья и джемов.

Предыдущая
ГрушиГруша Платоновская: сорт с высококачественными плодами
Следующая
ГрушиСамый сладкий сорт груши Пермячка
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения
Adblock
detector