Дерево Груша обыкновенная: первое знакомство с обитателем сада
Практически у каждого садовода на участке растёт растение Груша семейство Розовые. Именно это растение приносит вкусные сочные плоды, которые так любят многие. У данной культуры есть некоторые особенности, в зависимости от сорта, но есть и общие черты.
Содержание
История
Растение груша обыкновенная является медленнорастущим сильнорослым деревом или раскидистым кустарником. Культура является приспособленной к различным условиям выращивания. Предположительно окультуривание диких форм началось в Древней Греции.
На территории бывшей СССР первое упоминание было в 11 столетии.
Морфология дерева
Максимальная высота дерева может достигать 25-30 метров, а сроки жизни даже 200 лет. Крона по форме может ощутимо отличаться, в зависимости от сорта. Молодые листья чуть опушены, их длина зачастую равна длине черешка.
Цветение обильное, продолжительность зависит от особенностей региона и сортовых характеристик. Лепестки чаще всего белые, но встречаются розоватые. Плоды дерева отличаются по форме и размеру. Варьироваться может и количество плодов.
Экология
Растение требует определённых условий выращивания. Это касается почвы и климата. Для полноценного развития груша предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Важным требованием должна быть хорошая проводимость воздуха. Дерево положительно отзывается на внесение всяческих подкормок, минерального и органического происхождения.
Чтобы фрукты на дереве успели созреть, необходимо довольно много безморозных дней. Причём если летние сорта созревают довольно быстро, то для зимних эта цифра может достигать 180 дней.
Применение
В первую очередь плоды имеют пищевое применение. Выведено около 230 сортов, которые отличаются по срокам созревания, вкусом и ароматом мякоти, количеством и качеством плодов. Они условно делятся на:
- столовые;
- консервные;
- десертные.
Некоторые из них также являются декоративными.
Плоды
Фрукты часто используются в диетическом питании. Количество сахаров может отличаться до 10,4%. В составе есть также дубильные и ароматические вещества, витамины А, С, Р, минеральные соли. Их используют:
- для употребления в свежем виде;
- сушки;
- консервации;
- варенья;
- сока;
- кондитерской промышленности.
Используется и кора, из неё добывается краска, а из древесины делают столярные и токарные изделия.
Выращивание
После посадки культура активно наращивает зелёную массу и корневую систему. Плодоношение начинается обычно через 3-5 лет после посадки и длится около 40 лет. Дерево стареет и изнашивается, прекращает плодоносить.
Деревья способны плодоносить без опыления, но далеко не все. Многие нуждаются в партнёре опылители. Размножение чаще всего происходит при помощи прививки, хотя некоторые выращиваются из семян.
Посадка
Для посадки нужно выбрать районированные сорта, саженцы должны быть однолетними. Заранее готовится посадочная яма. Дерево любит солнце и простор, тщательно нужно подобрать соседей и место.
Уход
Уход за растением не составит труда. Хотя культура в некотором смысле является прихотливой, есть ряд довольно простых требований, что помогут поддерживать здоровье дерева.
- Своевременно подкармливать культуру.
- Поливать дерево.
- Проводить обрезку побегов.
- Очищать приствольный круг от сорняков и рыхлить его.
- Защищать от болезней и вредителей.
- Подбирать районированные сорта.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов довольно продолжителен и может быть растянут. В зависимости от сорта он начинается в конце лета и может продолжаться до конца октября.
Чтобы плоды сохранить, их нужно снять вручную, не повредив их. Повреждённые, треснутые или дефектные можно пустить на переработку или употребить в пищу сразу же.
Сохранить урожай можно только, если своевременно его снять, уложить в коробки или ящики в один слой. Помещают груши в прохладное помещение, без посторонних запахов и ярких солнечных лучей. Периодически необходимо перебирать и сортировать урожай.
Заключение
Груша обыкновенная – красивое и полезное дерево. Оно украшает парки и скверы, а также приносит большой урожай. Растение широко выращивают в промышленном масштабе и является весьма популярным в частных садоводствах.
Предыдущая