Сорт груши Конференция – одна из наилучших опылителей
Многие садоводы выращивают груши на приусадебных участках. Но чтобы культура хорошо росла и плодоносила, важно ознакомится с её описанием и характеристиками. Сорт груши Конференция – урожайный, его плоды вкусные и имеют большой срок хранения.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
Описание сорта
Груша сорта Конференция известна садоводам достаточно давно. Своё название она получила благодаря конференции по выращиванию груш, которая состоялась в Британии в конце девятнадцатого века. В Госреестр Российской Федерации груша была внесена в 2014 году.
Сорт позднеосеннего срока созревания плодов, которые хранятся до 6 месяцев. Выращивают культуру в южных регионах России, на Украине и в Крыму.
Характеристика дерева
Груша вырастает в высоту 4-5 метров. Диаметр кроны 3-5 метров, она широкопирамидальная и густая. Молодые побеги за сезон вырастают на 40-60 см. Дерево способно жить и плодоносить 40-60 лет.
Описание плодов
Плоды имеют продолговатую грушевидную форму, весом до 135-150 грамм, кожица плотная, матовая, зеленовато-желтая, покрыта шершавыми рыжими пятнами.
Мякоть желтовато-кремовая, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая с легким терпковатым вкусом и приятным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,8-4,9 баллов из 5 возможных. Применение плодов универсальное, их употребляют в свежем виде и делают из них на зиму ароматное варенье, компот.
Плодоношение
Плодоносить культура начинает на 5-6 год после посадке. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов. Урожайность ежегодная.
Зацветает груша в середине мая, а в конце сентября уже можно собирать урожай. Плоды собирают недозрелыми, через несколько дней они становятся сочными и вкусными. Хорошо переносят перевозку, хранятся на протяжении 6 месяцев.
Из груш этого сорта получается вкусное варенье, сок, компот, так как сами плоды очень сладкие и не требуют добавления большого количества сахара.
Опыление и размножение
Груша Конференция не нуждается в опылителях, но растущие и цветущие деревья могут повысить урожайность. Также она сама является хорошим опылителем.
Опылители
- Любимица Клапа;
- Бере;
- Вильямс.
Достоинства и недостатки
У сорта Конференция есть ряд достоинств и некоторые недостатки.
Плюсы:
- вкусовые качества плодов;
- длительный срок хранения;
- не нуждается в опылителях;
- обильные, ежегодные урожаи.
Минусы:
- слабая морозостойкость;
- средняя сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- плохие погодные условия во время созревания влияют на вкус плодов.
Отзывы
Посадка
Корневая система молодых саженцев чувствительна и потому правильно выполненная посадка, может значительно повлиять на развитие молодого деревца. Подробные инструкции и советы по поводу правильной посадки сорта груши Конференция находятся в статьях по ссылке ниже.
Уход
Груша хорошо реагирует на омолаживающую обрезку, подкормки и своевременный полив. Агротехника не сложная, но требует неукоснительного исполнения. Больше полезной информации и рекомендаций по выращиванию дерева сорта Конференция, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.
Болезни и вредители
Сорт груши Конференция имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. Поэтому нуждается в регулярных профилактических обработках. При первых проявлениях болезней важно начать лечение, и это приведёт к хорошим результатам. Обо всех подробностях профилактики и лечения можно прочесть ниже.
Подготовка к холодам
Культура не выдерживает морозы ниже 20 градусов. Опытные садоводы отмечают, что с возрастом устойчивость к морозам увеличивается. Но всё равно важное место нужно уделить подготовке дерева к зимним холодам.
Заключение
Груша сорта Конференция давно выращивается садоводами страны. Культура используется как в промышленных насаждениях, так и на приусадебных участках. Благодаря регулярному уходу груша даёт высокий урожай вкусных и полезных плодов, которые употребляют в свежем виде и используют в кулинарии.
Предыдущая