Крупноплодный американский сорт груши Киффер
Осенние груши как некий баланс, лежат определённый срок и могут употребляться в пищу снятыми с дерева сразу же. Типичным представителем является груша Киффера – сорт родом из Америки, что быстро и прочно обосновался в России и на территории Европы.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
История селекции
Еще в 1863 году в Филадельфии был создан Питером Киффером, в честь которого собственно и получила имя эта груша, удивительный по своему вкусу сорт. В 1947 году груша попала в Россию.
Доподлинно точно неизвестно, какие виды и гены использовались для селекции. Предполагается, что груша Киффер, которую часто еще называют сеянцем или гибридом, была создана из уссурийской или китайской груши, а опыляли пыльцой Бере Анжу или Вильямса.
Описание сорта
Груша сорта Киффера является самобесплодным осенним сортом с хорошим иммунитетом и урожайностью. Дерево довольно зимостойкое, но за счёт очень раннего цветения плодовые почки могут подмерзать. А вот жару, засуху и сырость растение переживает без проблем.
Характеристика дерева
Груша Киффер среднерослая, быстрорастущая до начала плодоношения. У неё пирамидальная форма и толстые, ровные ветви. Листья крупные, кожистые, чуть загнутые. Цветение обильное, белое, но очень ранее.
Описание плодов
Средний размер фруктов Киффер около 150 грамм, редкие экземпляры достигают веса 200 грамм. Форма овально-грушевидная или бочковидная, могут проявляться бугорки. Оттенок зеленовато-жёлтый, а в процессе созревания становиться золотистым, с большим количеством подкожных точек. Снимают урожай во второй половине сентября, а хранится он может до конца года.
Кожица груши сухая, мякоть средняя по плотности, сочная и хрустящая. Вкус очень необычный, сладость и чуть терпкость смешивается с привкусом скипидара, который отнюдь не портит грушу Киффер.
Плодоношение
Первые фрукты можно собрать уже на пятый год после посадки. Это средний показатель по скороплодности. А вот урожайность у груши Киффер завидная. При условиях соблюдения агротехники со взрослого дерева можно собрать около 300 кг фруктов.
Опыление и размножение
Груша Киффер несамоплодна. Ей нужны опылители, для появления большего количества завязей.
Опылители
- Сен-Жермен;
- Бон-Луиз;
- цветущие в тот же срок.
Достоинства и недостатки
У сорта Киффер есть положительные стороны и некоторые недостатки.
Плюсы:
- урожайность;
- иммунитет;
- неприхотливость;
- засухоустойчивость.
Минусы:
- посредственные вкусовые качества;
- потребность в опылителях;
- недостаточная зимостойкость.
Отзывы
Посадка
Высаживать грушу Киффер нужно правильно. Для этого следует правильно подобрать место, определится со сроком и соблюсти технологию. Обо всех этих важных условиях можно прочесть в подборках статей портала, подобранных ниже.
Уход
Сорт Киффер неприхотлив, он легко выращивается на разных типах грунта. Даже на тяжелой глине растение хорошо плодоносит при правильном уходе. Обо всех требованиях агротехники грушевых деревьев, в том числе и сорта Киффер, ниже по ссылкам.
Болезни и вредители
Груша сорта Киффер отличается хорошим иммунитетом. Она при обычном выращивании не болеет и не страдает от вредителей. Но элементарные правила профилактики отлично поддержат должный иммунитет. О них, а также о мерах защиты груши можно прочесть в статьях по ссылке ниже.
Подготовка к холодам
Для того чтобы дерево хорошо пережило холода, нужно соблюсти ряд шагов:
- После сбора урожая опрыскать и обрезать грушу.
- Провести уборку и утепление приствольного круга.
- Обмотать ствол утеплителем.
Заключение
Сорт груши Киффер – отличный выбор для садоводов, которые не могу уделять много внимания саженцам. Она неприхотлива и выращивается без проблем. Но тогда нужно будет мириться с тем, что грушу нужно будет упетлять, а ко вкусу плодов привыкнуть.
Предыдущая