Груша Елена: компактное дерево с крупными фруктами
Некоторые сорта груш были выведены в прошлом столетье, но они популярны и сейчас. На протяжении многих лет груша сорта Елена показала свои сильные стороны. Её выращивают на участках садоводы и ценят за прекрасный вкус плодов и ежегодный высокий урожай.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний
История селекции
Сорт груши Елена появился в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства Армении. Новый сорт получился в результате перекрёстного опыления груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.
Груша получила название Елена или Гехинэ и стала выращиваться в Подмосковье и Центрально-Черноземном районе. Создателем сорта является селекционер П.Г. Каратян.
Описание сорта
Груша Елена зимняя, плоды созревают в конце сентября и могут храниться до конца января. Само дерево является устойчивым и неприхотливым, отличается обильным урожаем.
Характеристика дерева
Культура среднерослая, высотой до 3 метров. Молодое деревце быстро растёт, но к периоду плодоношения рост замедляется. Крона пирамидальная, слабораскидистая, средней густоты.
Описание плодов
Плоды имеют круглую грушевидную форму, средний вес которых от 140 до 220 грамм. Они окрашены в зелёный цвет со слабым румянцем с солнечной стороны, с небольшим количеством подкожных точек серого цвета и маленькими ржавыми пятнышками. При созревании груши становятся желто-зелёными.
Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, белая. Вкус у плодов кисло-сладкий, с небольшой терпкостью, и слабым ароматом. Дегустаторы высоко оценили вкусовые качества плодов – 4,6-4,8 баллов из 5 возможных.
Плодоношение
Груша Елена – зимнего срока употребления плодов. Плодоносить начинает на 5-7 год после посадки.
Урожайность у сорта хорошая, с одного дерева снимают до 40 кг груш. Зацветает в конце мая, и цветки не могут пострадать от возвратных весенних морозов. Плоды созревают в конце сентября, начале октября.
Собрать их нужно в недельный срок, иначе упавшие с дерева плоды, не могут долго храниться. Они хорошо переносят транспортировку. В специальных условиях хранятся до конца января.
Также из груш сорта Елена можно приготовить компот, варенье, мармелад, начинку для пирогов.
Опыление и размножение
Груша Елена самоплодная и не нуждается в опылителях. Но при этом благодаря своему обильному цветению хорошо опыляет другие растения.
Опылители
- не нужны
Достоинства и недостатки
Елена – груша, что имеет массу положительных свойств.
Плюсы:
- внешний вид и вкус плодов;
- длительный срок хранения груш;
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- иммунитет;
- компактный размер.
Минусы:
- позднее начало плодоношения.
Отзывы
Посадка
Груша сорта Елена высаживается во многих территориях России и её окрестностей. Она хорошо приспосабливается к переменам климата и разных типов грунта. О том, как правильно проводить посадку груши Елена можно прочесть в подборке статей ниже.
Уход
Агротехника груш не составит труда. Груша Елена неприхотлива и требует только ряда стандартных процедур – полива, подкормки и агротехники. Обо всех особенностях ухода за сортом груши Елена можно прочесть по ссылкам ниже.
Болезни и вредители
Сорт груши Елена устойчив к парше и септориозу. Профилактические весенние обработки защитят дерево от других болезней. Обо всех процедурах защиты и профилактики можно прочесть переходя по ссылкам ниже.
Подготовка к холодам
Культура среднеустойчива к морозам, но для регионов, рекомендуемых для выращивания, считается достаточной. Хорошая подготовка к зиме повышает устойчивость. К ней относится:
- Осенняя подкормка и полив.
- Утепление приствольного круга.
- Обмотка ствола.
Заключение
Главные достоинства сорта Елена – её самоплодность, высокая урожайность и вкусовые качества плодов. Что так же не мало важно, устойчивость к болезням. При правильном и своевременном уходе культура будет хорошо развиваться и плодоносить.
Предыдущая