Сорт груши Банкетная: фрукты на зиму и на праздник
Груши по популярности уступают только яблокам. Редко какой приусадебном участке не растут эти деревья. Сорт груши Банкетная отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом плодов, которые можно употреблять в свежем виде, а также приготовить из них компот, сок или пюре.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенние
Описание сорта
Груша Банкетная – позднеосенний сорт, плоды которой могут в холодильнике хранится до января. Получена она в результате скрещивания двух сортов: Юбилейная Корнеева и Оливье де Серр. С 1996 года Банкетная проходит испытания в Нижневолжском регионе.
Описание дерева
Груша средней высоты с густой, широкой, пирамидальной кроной. На стволе и ветках кора серого цвета, шелушащаяся. Основные ветви кривые, отходят от ствола почти под прямым углом, и направленны вверх.
Побеги толстые, кора на них бурая. Листья средние, темно-зеленые, сверху блестящие. Цветоносы собраны в зонтики, цветки средней величины, белые. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых практиках.
Описание плодов
Груши крупные, одномерные, весом до 260 грамм, отдельные экземпляры могут весить 350 гр. Они правильной формы с гладкой, грубой кожицей.
Цвет созревших плодов зеленовато-жёлтый с малиновым бочком на солнечной стороне и большим количеством серых подкожных точек. Мякоть маслянистая, белая, сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка внешнего вида и вкусовых качеств 4,5 балла.
Груша Банкетная.
Плодоношение
Начинает плодоношение молодая культура на 3-4 год после посадки. Урожай даёт ежегодно и высокий.
Плоды созревают в конце сентября, срок употребления октябрь – ноябрь. В холодильнике они могут хранится до января. Применяют груши для приготовления варенья, пюре, компотов.
Банкетная.
Опыление и размножение
Сорт груши Банкетная является самоплодным и не нуждается в опылителях. Но садоводы делятся отзывами, что при наличии соседей, цветущих в тот же срок, плодоношение увеличивается.
Опылители
- не нужны
Достоинства и недостатки
Есть целый ряд достоинств, что есть у сорта Банкетная.
Плюсы:
- урожайность;
- вкус и вид плодов;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость.
Минусы:
- поражается вредителями;
- нуждается в защите от грибков.
Отзывы
Посадка
Залог здоровья и плодоношения груши — её правильная посадка. Процедура не сложная, но требует соблюдения некоторых норм и требований. О том, как правильно посадить сорт груши Банкетная можно прочесть в подборке статей ниже.
Уход
Агротехника довольно проста, груша является неприхотливой и устойчивой. Но есть ряд обязательных процедур, о которых нельзя забывать. Об особенностях ухода за сортом Банкетная можно прочесть в подборке материалов портала.
Банкетная отличается хорошей зимостойкостью.
Болезни и вредители
Сорт груши Банкетная имеет среднюю устойчивость к парше и вредителям. Её необходимо тщательно оберегать.
В регионах выращивания устойчивость к морозам хорошая. Так же сорт засухоустойчив. Он хорошо приспосабливается к изменениям температур.
В статьях ниже можно ознакомится с информацией о защите груши Банкетная от вредителей и заболеваний.
Отзывы
Заключение
Плоды груши Банкетная созревают осенью и имеют красивый внешний вид и хороший вкус. Дерево начинает плодоносить рано, урожайность высокая. При надлежащем уходе она долгие годы будет расти и плодоносить.
Предыдущая