Эксперт по
плодовым культурам
Портал о плодах. Всё о сортах, выращиванию, уходу, болезнях и вредителях плодовых культур.

Сорт груши Банкетная: фрукты на зиму и на праздник

Автор статьи
1296 просмотров
3 мин. на чтение

Груши по популярности уступают только яблокам. Редко какой приусадебном участке не растут эти деревья. Сорт груши Банкетная отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом плодов, которые можно употреблять в свежем виде, а также приготовить из них компот, сок или пюре.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: зелёный
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенние

4.1
Зимостойкость
4.5
Иммунитет
3.5
Вкус плодов
4.5
Лёжкость
4

Описание сорта

Груша Банкетная – позднеосенний сорт, плоды которой могут в холодильнике хранится до января. Получена она в результате скрещивания двух сортов: Юбилейная Корнеева и Оливье де Серр. С 1996 года Банкетная проходит испытания в Нижневолжском регионе.

Описание дерева

Груша средней высоты с густой, широкой, пирамидальной кроной. На стволе и ветках кора серого цвета, шелушащаяся. Основные ветви кривые, отходят от ствола почти под прямым углом, и направленны вверх.

Побеги толстые, кора на них бурая. Листья средние, темно-зеленые, сверху блестящие. Цветоносы собраны в зонтики, цветки средней величины, белые. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых практиках.

Описание плодов

Груши крупные, одномерные, весом до 260 грамм, отдельные экземпляры могут весить 350 гр. Они правильной формы с гладкой, грубой кожицей.

Цвет созревших плодов зеленовато-жёлтый с малиновым бочком на солнечной стороне и большим количеством серых подкожных точек. Мякоть маслянистая, белая, сочная с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка внешнего вида и вкусовых качеств 4,5 балла.

груша банкетная.

Груша Банкетная.

Плодоношение

Начинает плодоношение молодая культура на 3-4 год после посадки. Урожай даёт ежегодно и высокий.

Плоды созревают в конце сентября, срок употребления октябрь – ноябрь. В холодильнике они могут хранится до января. Применяют груши для приготовления варенья, пюре, компотов.

Груша Банкетная.

Банкетная.

Опыление и размножение

Сорт груши Банкетная является самоплодным и не нуждается в опылителях. Но садоводы делятся отзывами, что при наличии соседей, цветущих в тот же срок, плодоношение увеличивается.

Достоинства и недостатки

Есть целый ряд достоинств, что есть у сорта Банкетная.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкус и вид плодов;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость.

Минусы:

  • поражается вредителями;
  • нуждается в защите от грибков.

Отзывы

4.1
Зимостойкость
4.5
Иммунитет
3.5
Вкус плодов
4.5
Лёжкость
4

Посадка

Залог здоровья и плодоношения груши — её правильная посадка. Процедура не сложная, но требует соблюдения некоторых норм и требований. О том, как правильно посадить сорт груши Банкетная можно прочесть в подборке статей ниже.

Уход

Агротехника довольно проста, груша является неприхотливой и устойчивой. Но есть ряд обязательных процедур, о которых нельзя забывать. Об особенностях ухода за сортом Банкетная можно прочесть в подборке материалов портала.

Банкетная отличается хорошей зимостойкостью.

Болезни и вредители

Сорт груши Банкетная имеет среднюю устойчивость к парше и вредителям. Её необходимо тщательно оберегать.

В регионах выращивания устойчивость к морозам хорошая. Так же сорт засухоустойчив. Он хорошо приспосабливается к изменениям температур.

В статьях ниже можно ознакомится с информацией о защите груши Банкетная от вредителей и заболеваний.

Отзывы

Заключение

Плоды груши Банкетная созревают осенью и имеют красивый внешний вид и хороший вкус. Дерево начинает плодоносить рано, урожайность высокая. При надлежащем уходе она долгие годы будет расти и плодоносить.

Предыдущая
ГрушаБелорусская поздняя: сорт груши долгого срока хранения
Следующая
ГрушаРед Бартлет: удивительно вкусные и красивые груши
Супер
4
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения
Adblock
detector