Эксперт по
плодовым культурам
Портал о плодах. Всё о сортах, выращиванию, уходу, болезнях и вредителях плодовых культур.

Груши Анжу: двуликий сорт – зеленые и красные

Автор статьи
Опубликовано: 20.10.2020 в 10:14
1016 просмотров
5 мин. на чтение

Груши популярны во всем мире. За многие годы потребления этих фруктов, селекционеры из разных стран, создали множество прекрасных сортов, собрав в них лучшие качества и исключив недостатки. Именно к таким сортам и относится груша Анжу.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: желтый
Вкус: сладкий, с кислинкой
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая, раскидистая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: зимний

4.5
Зимостойкость
4.5
Иммунитет
4
Вкус плодов
4.5
Лёжкость
5

История селекции

Существует несколько версий происхождения сорта Анжу. Одни историки считают, что сорт был выведен в середине XIX века в Бельгии или во Франции. Грушу там называли «Nec Plus Meuris».

Примерно в это же время, в Англии и Америке был выведен этот же сорт, но название он уже получил – Анжу. При этом Конгресс США рекомендовал эту грушу для общего выращивания. В результате штат Орегон одержал лидерство в производстве данного сорта.

Некоторые селекционеры придерживаются теории о том, что название сорта Бэрре д`Анжу произошло от французского варианта слова «масло». Это связано с ярко выраженным маслянистым привкусом плодов.

На территории стран СНГ широкое распространение сорт получил в 1947 году. В это время проводились государственные испытания по районированию сорта на территории Северо-Кавказского региона.

Описание сорта

Сорт Анжу имеет два вида: зеленый и красный. Основным отличием между видами является окрас плодов правильной формы.

Деревья сорта среднего размера, с густой кроной. Урожайность деревьев находится на высоком уровне. Плоды крупные и имеют привлекательный внешний вид.

Груши Анжу выращивают на территории:

  • США;
  • Европы;
  • России;
  • и стран Средней Азии.

Характеристика дерева

Средняя высота дерева достигает 2,5-3 метра. Крона густая, имеет пирамидальную форму. Поверхность коры покрыта трещинками. Окрас штамба и скелетных ветвей – серый. Листва крупная по размеру, имеет овальную форму. В летний период листья окрашены в темно-зеленый цвет, по осени приобретают темно-красный оттенок.

Груша Анжу имеет устойчивость ко многим заболеваниям. Проблемы дереву чаще всего доставляют:

  • парша;
  • ржавчина;
  • листовертки.

В уходе груша неприхотлива. Имеет хорошую устойчивость к морозам и засухам. Без особых проблем растет на различных видах почвы.

Описание плодов

сорт груши анжу.

Плоды Анжу.

Зрелость плодов наступает к концу сентября. В основном фрукты имеют средний размер, их вес составляет около 150 грамм. Некоторые экземпляры могут достигать массы в 300-600 грамм.

Груши имеют бочковидную форму. Кожица сухая, шероховатая. Спелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет. На поверхности также могут присутствовать точки рыжеватого оттенка и небольшой красный румянец.

Мякоть очень сочная и хрустящая. Вкус плодов сладкий, с ярко выраженной терпкостью. Срок хранения плодов составляет от 5 до 7 месяцев. При этом для продления этого срока, груши снимают с дерева недозрелыми. Полное созревание плодов происходит спустя несколько недель.

Опыление и размножение

Сорт Анжу неспособен к самоопылению. Для получения хорошего урожая, необходимо позаботится о наличии сортов-опылителей на участке.

Опылители

  • Бартлетта;
  • Берр Боск;
  • Старкинг;
  • Секел.

Формы и подвиды

сорт дерева Анжу.

Дерево сорта Анжу.

Наиболее известны две разновидности сорта: зеленый Анжу и красный Анжу. Первый имеет окрас светло-зеленого оттенка, который не меняется даже в процессе созревания. Благодаря этому свойству, внешне определить зрелость плода не получится. В основном садоводы определяют её небольшим нажатием на верхнюю часть плода.

Второй подвид ничем не отличается от первого, кроме окраса. Красный Анжу появился случайно, по естественным причинам. В первый раз подвид обнаружили в штате Орегон, в начале 50-х годов ХХ века. Во второй раз красный подвид нашли в конце 70-х, это произошло в том же штате, но в другом городе.

 

Достоинства и недостатки

Сорт Анжу обладает большим количеством положительных качеств.

Плюсы:

  • длительный срок хранения;
  • вкусовые качества;
  • размер и внешний вид плодов;
  • универсальность в применении;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • зимостойкость.

Минусы:

  • потребность в опылителях;
  • подверженность насекомым.

Отзывы

Посадка

Посадка сорта груши Анжу не отличается от посадки любого другого сорта. Есть ряд требований, которые нужно соблюдать. В подборке статей можно ознакомится с правилами посадки.

Уход

Чтобы грушевые деревья полноценно развивались, необходимо им обеспечить должный уход. Сорт груши Анжу неприхотливый, поэтому уход за ним простой.

Болезни и вредители

Заболевания Анжу практически не страшны, если правильно проводить профилактику. А вот вредители груши любят этот сорт. В подборке статей больше информации.

https://youtu.be/JturE95EAOI

Заключение

Груша Анжу не просто так завоевала широкую популярность во всем мире. Ее отменный вкус, привлекательный вид и простота в уходе за деревом, не оставят равнодушными никого. Садоводы из разных стран с радостью высаживают ее у себя на участке и делают это не зря.

Предыдущая
Груши 🍐Сорт груши Алтайская красавица - хороша по всей стране
Следующая
Груши 🍐Сорт груши Августинка - венец и украшение лета
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Помогли советы? Напишите, что думаете!x