Груши Анжу: двуликий сорт – зеленые и красные
Груши популярны во всем мире. За многие годы потребления этих фруктов, селекционеры из разных стран, создали множество прекрасных сортов, собрав в них лучшие качества и исключив недостатки. Именно к таким сортам и относится груша Анжу.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: желтый
Вкус: сладкий, с кислинкой
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая, раскидистая
Плодоношение
Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: зимний
История селекции
Существует несколько версий происхождения сорта Анжу. Одни историки считают, что сорт был выведен в середине XIX века в Бельгии или во Франции. Грушу там называли «Nec Plus Meuris».
Примерно в это же время, в Англии и Америке был выведен этот же сорт, но название он уже получил – Анжу. При этом Конгресс США рекомендовал эту грушу для общего выращивания. В результате штат Орегон одержал лидерство в производстве данного сорта.
Некоторые селекционеры придерживаются теории о том, что название сорта Бэрре д`Анжу произошло от французского варианта слова «масло». Это связано с ярко выраженным маслянистым привкусом плодов.
На территории стран СНГ широкое распространение сорт получил в 1947 году. В это время проводились государственные испытания по районированию сорта на территории Северо-Кавказского региона.
Описание сорта
Сорт Анжу имеет два вида: зеленый и красный. Основным отличием между видами является окрас плодов правильной формы.
Деревья сорта среднего размера, с густой кроной. Урожайность деревьев находится на высоком уровне. Плоды крупные и имеют привлекательный внешний вид.
Груши Анжу выращивают на территории:
- США;
- Европы;
- России;
- и стран Средней Азии.
Характеристика дерева
Средняя высота дерева достигает 2,5-3 метра. Крона густая, имеет пирамидальную форму. Поверхность коры покрыта трещинками. Окрас штамба и скелетных ветвей – серый. Листва крупная по размеру, имеет овальную форму. В летний период листья окрашены в темно-зеленый цвет, по осени приобретают темно-красный оттенок.
Груша Анжу имеет устойчивость ко многим заболеваниям. Проблемы дереву чаще всего доставляют:
- парша;
- ржавчина;
- листовертки.
В уходе груша неприхотлива. Имеет хорошую устойчивость к морозам и засухам. Без особых проблем растет на различных видах почвы.
Описание плодов
Зрелость плодов наступает к концу сентября. В основном фрукты имеют средний размер, их вес составляет около 150 грамм. Некоторые экземпляры могут достигать массы в 300-600 грамм.
Груши имеют бочковидную форму. Кожица сухая, шероховатая. Спелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет. На поверхности также могут присутствовать точки рыжеватого оттенка и небольшой красный румянец.
Мякоть очень сочная и хрустящая. Вкус плодов сладкий, с ярко выраженной терпкостью. Срок хранения плодов составляет от 5 до 7 месяцев. При этом для продления этого срока, груши снимают с дерева недозрелыми. Полное созревание плодов происходит спустя несколько недель.
Опыление и размножение
Сорт Анжу неспособен к самоопылению. Для получения хорошего урожая, необходимо позаботится о наличии сортов-опылителей на участке.
Опылители
- Бартлетта;
- Берр Боск;
- Старкинг;
- Секел.
Формы и подвиды
Наиболее известны две разновидности сорта: зеленый Анжу и красный Анжу. Первый имеет окрас светло-зеленого оттенка, который не меняется даже в процессе созревания. Благодаря этому свойству, внешне определить зрелость плода не получится. В основном садоводы определяют её небольшим нажатием на верхнюю часть плода.
Второй подвид ничем не отличается от первого, кроме окраса. Красный Анжу появился случайно, по естественным причинам. В первый раз подвид обнаружили в штате Орегон, в начале 50-х годов ХХ века. Во второй раз красный подвид нашли в конце 70-х, это произошло в том же штате, но в другом городе.
Достоинства и недостатки
Сорт Анжу обладает большим количеством положительных качеств.
Плюсы:
- длительный срок хранения;
- вкусовые качества;
- размер и внешний вид плодов;
- универсальность в применении;
- неприхотливость в уходе;
- иммунитет ко многим болезням;
- зимостойкость.
Минусы:
- потребность в опылителях;
- подверженность насекомым.
Отзывы
Посадка
Посадка сорта груши Анжу не отличается от посадки любого другого сорта. Есть ряд требований, которые нужно соблюдать. В подборке статей можно ознакомится с правилами посадки.
Уход
Чтобы грушевые деревья полноценно развивались, необходимо им обеспечить должный уход. Сорт груши Анжу неприхотливый, поэтому уход за ним простой.
Болезни и вредители
Заболевания Анжу практически не страшны, если правильно проводить профилактику. А вот вредители груши любят этот сорт. В подборке статей больше информации.
https://youtu.be/JturE95EAOI
Заключение
Груша Анжу не просто так завоевала широкую популярность во всем мире. Ее отменный вкус, привлекательный вид и простота в уходе за деревом, не оставят равнодушными никого. Садоводы из разных стран с радостью высаживают ее у себя на участке и делают это не зря.
Предыдущая