Сорт груши Аббат Фетель, плоды которой завоевали популярность многих народов
Груша Аббат Фетель фото и характеристики которой представлены, является одним из ярких представителей осеннего созревания. Но она хороша во всем - плоды отличаются долгим сроком хранения и приятным ароматом свежих фруктов.
Содержание
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: сладкий с кислинкой
Размер плода: средне-крупный
Крона: среднерослая
Плодоношение
Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенний
История селекции
Груша сорта Аббат Фетель была создана в 1869 году. Имя ему дал некий монах основатель. Данных о родительских сортах не сохранилось, но вероятнее всего это была Добрая Луиза и Бере Клержо.
Сорт быстро распространился. На территории Российской федерации он в первый раз был встречен в 1876 году. Его нет в официальном Госреестре, но его описал Л. М. Симиренко.
Описание сорта
Сорт груши Аббат Фетель представляет собой среднее дерево с несимметричной раскидистой пирамидальной кроной.
Размер плодов может быть очень впечатляющий, до 400 грамм. Но средние представители обычно весят около 200 грамм. Оттенок их желто-зеленый, мякоть сладкая, маслянистая с небольшой кислинкой.
За ряд своих положительных качеств сорт получил множество почитателей и высокую оценку дегустации.
Характеристики дерева
Дерево среднего размера, с широкой кроной. Оно нуждается в правильном уходе и постоянной заботе. Хотя устойчивость к низким температурам имеет средний уровень, дерево отличается хорошими адаптивными свойствами. Урожайность стабильная, высокая, начинается с пятого года после посадки.
Описание плодов
Сбор плодов осеннего сорта начинается с первых чисел сентября. Отличительными особенностями фруктов Аббат Фетель является их крупный размер и высокая оценка вкусовых качеств. Урожай при правильных условиях может лежать до 4 месяцев.
Калорийность | Аббат может использоваться в диетическом питании, ведь её калорийность всего 48 Ккал в 100 гр. При этом богатый минеральный состав. |
Вкус | Вкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. |
Размер | Некоторые образцы фруктов достигают 400 грамм веса. Но средние показатели 250 грамм. Кожица тонкая, жёлтая, с легким румянцем. |
Сфера использования | Урожай десертного назначения. Его одинаково успешно можно оставлять на хранение, использовать для консервации и употреблять свежими. |
Опыление и размножение
Самоплодность у сорта имеется, но для большего количества завязей необходимо высадить рядом опылителей. При условиях хорошей погоды, когда насекомые активно жизнедеятельствуют, проблем не будет. Но в некоторых ситуациях потребуется самостоятельно опылить дерево.
Более подробно о том, как можно провести опыление собственными силами читайте советы специалиста в этой статье.
Опылители
- Конференция
- Кармен
- Вильямс.
Формы и подвиды
Груша Аббат выращивается чаще всего на подвое Айва. Тогда плодоношение начинается на 5 год, а размер дерева не бывает больше 6 метров. Крона хорошо поддается формированию, благодаря чему рост можно уменьшить.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- долгий срок хранения;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокие вкусовые качества.
Минусы:
- посредственная зимостойкость;
- прихотливость в уходе.
Отзывы
Посадка
Чтобы дерево правильно развивалось, есть ряд требований к правильной технологии посадки. По ссылке можно более подробно ознакомится с особенностями посадки груши сорта Аббат Фетель.
Уход
Есть ряд особенностей ухода, которые нужно соблюдать, при агротехнике сорта Аббат Фетель. Они касаются полива, подкормки, обрезки, подготовки к холодам. Подробнее в подборке можно ознакомится с правилами агротехники.
Болезни и вредители
Сорт груши Аббат Фетель отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Но в некоторых ситуациях, условиях повышенного риска и массового заражения, деревья могут страдать.
В подборке можно ознакомится с распространенными болезнями грушевых деревьев и вредителями.
Подготовка к зиме
Устойчивость сорта к холодам посредственная. Они выращиваются на территории Средней полосы Российской Федерации и южнее. Но при этом необходимо дерево подготовить к холодам. Это несколько действий:
- Подкормить дерево удобрениями в приствольный круг.
- Провести обрезку, опрыскивания, побелить ствол.
- Утеплить приствольный круг лапником.
- Обмотать деревце нетканым материалом, мешковиной или пленкой.
Весной, при первых теплых деньках нужно снимать укрытие, чтобы кора не прела.
Регионы распространения
Устойчивость сорт Аббат к холодам средняя, поэтому дерево не может выращиваться повсеместно. Наиболее комфортно он себя чувствует на территории Южных регионов и на Украине. Но есть данные, что при должном укрытии и правильной подготовке дерево может выращиваться в Московской области и регионах с тем же климатом.
Заключение
Сорт груши Аббат Фетель – урожайный и иммунный. Его плоды радуют своим вкусом и ароматом долгое время, используются в приготовлении варенья, джемов и компотов. При должном уходе дерево будет плодоносить несколько десятков лет, без периодичности и потерь.
Предыдущая