Почему сохнет груша: частые проблемы и их решения
Проблема усыхания плодовых деревьев актуальна чаще всего при засухе и недостатке влаги. Но, как показывает практика, есть ряд причин, по которым сохнет груша. Сергей Федорович сегодня поделится с нами дельными советами как избежать усыхания грушевого дерева, в зависимости от причин этой ситуации.
Добрый день! Рад быть полезным.
Вы сталкивались с усыханием груши?
Да, я был в такой ситуации. И это было очень странно, ведь у нас нет проблем с влагой. Поэтому пришлось разобраться с другими возможными причинами.
Зависит ли это от возраста груши?
Да, и еще от многих других факторов. Кроме того, нужно заметить дополнительные симптомы, вид листьев и состояние дерева.
Как может проявляться усыхание?
По-разному.
Есть частичное повреждение отдельных листьев, но случается и полное усыхание молодых кончиков. Или же даже отмирание всех частей.
Давайте разберемся со всем по порядку. Вот, например, если груша начала сохнуть сразу же после посадки.
Тут самый простой вариант – изначально неправильная посадка. Тут виной может быть сам садовод, который неправильно выбрал место для выращивания. Сюда входит не только сам участок, а и грунт или даже соседи.
Тогда в двух словах поясните нам, какое место нужно выбрать для посадки груши?
У меня проблемы с краткостью. Но важные требования к посадке:
- плодородный грунт;
- посадочная яма размером метр на метр;
- юго-западная сторона участка, солнечное место;
- шейка корня должна быть на уровне грунта.
В яму кладут удобрения?
Да, обязательно. Но есть ряд особенностей – нельзя ложить свежий навоз, чтобы он не касался корней. Перемешать нужно компост, перегной, торф, древесную золу и удобрения с верхним слоем плодородного грунта.
А вот Вы упомянули шейку корня, как ее нужно определить и разместить?
Корневая шейка – это место, где ствол соединяется с корневой системой. Она должна «дышать», как говорят опытные садоводы, а значит находится на поверхности. При посадке устанавливают саженец так, чтобы данное соединение было на высоте 2 см от грунта. Если она будет расположена слишком высоко, то может быть повреждена. При ее углублении нарушаться процессы обмена из-за недостатка воздуха.
Это все, что касается молодого дерева?
Практически. Еще в двух словах о посадке, чтобы наверняка учесть все факторы.
- Груша любит хорошее освещение, не будет плодоносить в тени, но не переносит палящее солнце.
- Не любит сквозняков, которые могут даже обжигать молодые побеги.
- Плохо растет если грунтовые воды очень близко. Для крупного дерева расстояние до грунтовых вод не должно быть ближе, чем 2 метра до поверхности.
Сергей Федорович, спасибо большое за эти практические советы. Они помогут не сделать ошибок при посадке. Что касается взрослых растений, какие еще могут быть причины усыхания листьев на груше?
Тут еще больше вариантов. Это может быть:
- неподходящий сорт к климатическим условиям;
- повреждение холодами;
- слишком большое количество влаги;
- заболевания;
- воздействие вредителей.
Ого сколько всего. Давайте по порядку тогда обсудим. Что значит неподходящий сорт?
Можно условно разделить сорта на южные и северные. Соответственно, первые хорошо переносят жару, засуху, могут переносить ветра. А вторые считаются морозостойкими и приспосабливаются к холодам.
Получается, что если на Урале посадить южный сорт, то он не приживется?
Да. А даже если приживется при весенней посадке, то в первую очередь пострадают листья, начнут крутится, усыхать и опадать.
Давайте подробнее о повреждении холодами. Что делать в такой ситуации?
Часто весной после холодной поры можно обнаружить на деревьях морозобоины. Они повреждают ствол и кончики побегов, из-за чего молодые листья стремительно усыхают. К сожалению, их не оживить уже. Нужно острым секатором срезать повреждения и подкормить дерево.
Ну а в идеальном варианте необходимо высаживать районированные сорта, что подходят по типу климата. Они смогут приспособится к любым условиям.
Спасибо вам за исчерпывающие ответы. Теперь уточним об избытке влаги, как он влияет на состояние листьев и самого дерева?
Груша чувствительна к количеству влаги. Поэтому нужно следить за состоянием грунта. Его поливают правильно и учитывают особенности местности, потребности самого дерева.
Давайте теперь остановимся на болезнях. Несколько видов заболеваний проявляются в виде усыхания листвы. Какие именно и как с ними бороться?
Да, есть целый ряд заболеваний, но самыми распространенными являются грибковые – парша и ржавчина. Они начинают проявляться в виде пятен разных оттенков, которые приводят к усыханию. Есть еще черная пятнистость, цитоспороз или бурая пятнистость, симптомами которых также является усыхание листвы.
Лечат их несколькими методами, в зависимости от масштаба повреждения. В некоторых случаях достаточно народных средств, а иногда приходится применять фунгициды и антибиотики. Но перед этим обязательно нужно провести обрезку зараженных кончиков побегов.
Отдельно хочется сказать про бактериальный ожог. Он еще и проявляется в виде опускания листьев и даже ветвей, кончики которых засыхают. Это заболевание инфекционного происхождения и его лечить можно только на ранних стадиях.
И еще о вредителях мы с вами коротко поговорим. Какие из них представляют опасность и приводят к увяданию и усыханию листьев на груше?
В первую очередь опасность представляют кроты. Они проделывают ходы, повреждают корни из-за чего страдает все растение. Это хорошо видно по состоянию кроны. Именно молодые ветки растения сразу же начинают сохнуть.
Кроме того, часто на листочках появляется тля, щитовка или медяница. Их уничтожают при первых же проявлениях. Методы борьбы подбирают в зависимости от масштаба распространения. Это могут быть народные средства или специальные химические препараты.
Это все, о чем нужно знать садоводам?
Кажется мы с вами обсудили все причины усыхания листьев груши. Если чем, то есть дополнить, думаю нас дополнят. Главное – профилактика болезней, вредителей, правильная посадка и агротехника. Спасибо, до свидания.