Груша дичка: фото дерева и листьев, их применение
В лесополосах на территории России, Украины и в Армении можно встретить грушу дичку. Во время цветения дерева вокруг стоит необыкновенный сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей, а осенью на нём висят краснобокие груши, которые имеют терпковатый вкус.
Содержание
Описание дерева
Груша Дичка или груша обыкновенная – дикорастущее дерево, которое имеет мощную корневую систему и вырастает достаточно высокое, с густой кроной. Кора на стволе и ветках серая.
Описание плодов
Плоды у дерева мелкие, зеленовато-жёлтые с красным бочком. Созревают в начале сентября, но сразу после сбора плоды употреблять не рекомендуется. Они должны полежать 2-3 недели, и только тогда пригодны в пищу. Хранится они могут до 6 месяцев. Из груш готовят компот, варенье, сухофрукты.
Достоинства и недостатки
Несмотря, на то, что дерево дикорастущее, у него много достоинств:
- плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
- растение является хорошим медоносом;
- хороший материал для прививки культурных сортов груши;
- морозоустойчивость.
Недостатком груши считают слабую устойчивость к парше.
Полезные свойства дерева
У груши дички применение находят и плоды, и листья, и кора, и древесина. Плоды и листья обладают лечебными свойствами:
- Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
- Мякоть – хорошее мочегонное.
- Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
- В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
- Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
- Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
- Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.
Цветущая в конце апреля груша – прекрасный медонос, отваром коры окрашивают шерсть.
Древесина у культуры плотная и ценится у столяров, её используют для изготовления кухонной утвари и других изделий.
Противопоказания
В некоторых ситуациях употреблять груши нельзя:
- Натощак употреблять груши противопоказано.
- После употребления груши нельзя запивать водой.
- Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
- Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.
Основные характеристики
У такой дикой груши есть особенности и свойства. Они касаются того, как ухаживать за диким деревом и его плодоношением или урожайностью.
Срок жизни и плодоношение
После посадки груша дичка начинает плодоносить на 7-8 год. Зацветает она в апреле, раньше других деревьев. Дичка считается долгожителем, её срок жизни 60-70 лет, встречаются растения которым больше 100 лет. При этом она даёт высокие урожаи, до 40 кг с одного дерева.
Благодаря мощной корневой системе, культура хорошо переносит зимние морозы.
Устойчивость к болезням и иммунитет
Дерево поражается паршой, урожайность его снижается и плоды имеют непривлекательный вид. Для борьбы с грибком применяют обработки раствором мочевины или аммиачной селитры.
Так же груше наносят вред такие насекомые как листовая галлица и медяница. Для обработки дерева используют инсектициды.
Посадка и уход
Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:
- место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
- высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
- саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.
Технология
- Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
- На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
- Вбивают кол.
- Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
- Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
- Подвязывают саженец.
- Корневую шейку оставляют над землей.
- После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.
Выращивание
Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.
Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.
Подготовка к зиме
Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.
- Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
- Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
- В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
- До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.
Заключение
Груша дичка неприхотливая культура, плоды которой имеют обычный вкус. Но полезные свойства дерева – это главное её достоинство. Поэтому оно выращивается на приусадебных участках и приносит пользу садоводам.
Предыдущая